Системы РЭБ

Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 013
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Средства Радио-Электронной Борьбы способны защищать боевую технику и личный состав на сотни километров. Средства РЭБ способны ослеплять радары противника, лишать радио- и телефонной связи, глушить сигналы управления оружием...
Современное вооружение полное электроники становится полностью беспомощным и "слепым". Вот интересно, а появится когда- нибудь средство для борьбы со средствами РЭБ?
 

Dev

Форум
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
5 732
Репутация
252
Баллы
0
Лайки
4720
Пол
мужской
Вот интересно, а появится когда- нибудь средство для борьбы со средствами РЭБ?
Так они и сейчас есть...
Расскажу на примере GPS. Так вот... Заглушить военный приемник GPS практически невозможно. Помехозащищенность, когда я был при деле, была 90дБ. То есть превышении мощности шума в милиард раз должно быть больше чем сигнал. Сейчас думаю к 110дБ уже добрались!
 

Dev

Форум
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
5 732
Репутация
252
Баллы
0
Лайки
4720
Пол
мужской
Посмотри второе видео. Я так понял они его не глушат, а подменяют координаты(?)
Не получится.. Сигнал шифруется. Ключ шифрования меняется (вот тут могу наврать по памяти) раз в год в мирное время и 2 раза в месяц в военное.
Так что подменяющая (логическая) помеха не катит. М-код они в 2005 ввели по моему, а там полная жесть с расшифровкой.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 013
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Сигнал шифруется.
Русские хакеры они такие)))
Я с настороженностью отношусь таким рекламным роликам и статьям, но ведь получается прослушивать телефоны первых лиц государств, а там ведь тоже не простая связь.
 

Dev

Форум
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
5 732
Репутация
252
Баллы
0
Лайки
4720
Пол
мужской
но ведь получается прослушивать телефоны первых лиц государств, а там ведь тоже не простая связь.
Я вам расскажу такую байку...
Пару лет назад, нам надо было защищатся и мы сели обсуждать вопросы шифрования...Естественно у всех были свои предподчтения...
Но остановились на AES (Rijndael). Очень прост, готовые библиотеки, встроенные операции прямо в ядре Intel. И самое главное это стандарт рекомендует АНБ США ддоволен.
Споров было много. Но все сошлись на том если АНБ рекомендует, значит они точно знают как его ломать, а может они сами его и придумали...
Я вот до сих пор верю в байку что вирусы пишут антивирусные компании! ддоволен
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 013
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Витебскроссийский авиационный комплекс индивидуальной защиты на принципах радиоэлектронной борьбы. Разработчик ФГУП НИИ «Экран», Самара. Производитель КРЭТ.
Комплекс был заказан Министерством обороны РФ в 2011 году. Испытания комплекса закончились в 2015 году. Первая поставка состоялась в 2015 году.
На полигоне под Ахтубинском были произведены испытания. По вертолёту МИ-8, стоящему на земле и оснащённому системой «Витебск», были выпущены 20 самонаводящихся ракет из ПЗРК Игла. Все они шли на цель, но на некотором расстоянии от вертолёта резко меняли курс, уходя вверх вследствие потери цели. Ни одна из ракет в вертолёт так и не попала.
 

rue soleil

Aццкая бохиня!™
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 393
Репутация
13
Баллы
9
Лайки
3111
Пол
женский
В четверг СМИ сообщили, что корабль «Виктор Леонов» с разведывательным оборудованием был замечен в 65 милях к северо-востоку от Норфолка (штат Вирджиния), где находится крупнейшая военно-морская база США в Атлантике.
В разведке США назвали корабль «Виктор Леонов» не представляющим угрозы

Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ со ссылкой на источники в разведке.

В материале NBC News разведоборудование на корабле называется устаревшим – якобы он может только прослушивать радиосвязь между судами и между судами и берегом, а также коммерческие радиопередачи.

«Я надеюсь, они с удовольствием послушали радио «Классик», – язвит анонимный офицер береговой охраны из Новой Англии.
«Леонов» не является угрозой, вторит ему старший сотрудник разведки. «Это доказательство слабости России по сравнению с США, – говорит этот источник. – Это показывает, как далеко русские отстали от США в сфере электронного прослушивания».

«Корабль специализируется на прослушивании радиосигналов, а не цифровой связи, так что он фактически не способен перехватить любые сколько-нибудь чувствительные военные или разведывательные сообщения», – считает он.
Так я это к чему-
Американцы все писали- какая у нас ржавая армиия...
а потом-Крым,калибры и русские хакеры.
Вспомнился анекдот )
Путин он-лайн:
- Только что через Интернет пришел хороший вопрос:
"А не западло тебе, Вова, отвечать на анонимные вопросы по Интернету?"
Отвечаю задавшему этот вопрос обладателю IP (такой-то), хост (такой-то),
провайдер (такой-то) Иванову Сергею Васильевичу, проживающему на
Ивановской, дом 13/2.
-НЕ ЗАПАДЛО
лллол
вангую, скоро по всем пиндосским каналам:
- Ааааааа! Эти коварные русские прослушивают наш подводный кабель засекреченной связи! Дайте еще денег Пентагону!
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 013
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Американцы все писали- какая у нас ржавая армиия...
а потом-
Российские средства РЭБ сегодня самые передовые в мире
Средства Радио-Электронной Борьбы способны защищать боевую технику и личный состав на сотни километров. Средства РЭБ способны ослеплять радары противника, лишать радио- и телефонной связи, глушить сигналы управления оружием...
Вывод российских основных сил из Сирии не избавил США и их союзников по НАТО от головной боли, пишет Военное обозрение. В западном сообществе активно обсуждается работа российских средств радиоэлектронной борьбы. Причина столь пристального внимания, видимо, в том, что российская техника способна закрыть значительные районы, в которых современные высокотехнологичные ВВТ становятся неэффективны.
Это очень не нравится тем, кто ранее широко и успешно применял свои средства РЭБ в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, Ливии, на Балканах. Но тешившее наших «друзей» преимущество в этой области осталось в прошлом, пишет российский портал.
Первыми об этом заявили сами же американцы. В частности, генерал-лейтенант Бен Ходжес (командующий войсками США в Европе), Рональд Понтиус (заместитель начальника киберкомандования), полковник Джеффри Черч (начальник управления РЭБ сухопутных войск), Филипп Бридлав (на тот момент главком объединённых сил НАТО в Европе).
Со ссылкой на последнего, издание Daily OSNet сообщило, что в зоне действия российской войсковой группировки американские войска и их натовские союзники ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе – в «пузыре» диаметром около 600 километров. Ранее, по словам Бридлава, такие «пузыри» Москва «надула» над Чёрным и Балтийским морями. Он же поведал об умопомрачительных возможностях российских средств РЭБ, которые способны создавать обширные районы А2/AD (anti-access/area denial).
Под ними следует понимать зоны гарантированного запрета для доступа противника и любого его противодействия применению собственного оружия. Всё, как в известной песне Эдиты Пьехи: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу».
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 013
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Чем конкретно мы располагаем в Сирии?
Первым предположительно можно назвать наземный мобильный комплекс «Красуха-4», который служит для постановки широкополосных активных помех для подавления радиоизлучающих средств разведки и передачи данных космического, воздушного и наземного базирования на дальностях 150-300 километров. Комплекс эффективен для противодействия радиоэлектронным средствам (РЭС) разведки спутников типа Lacrosse и Onyx, самолётов АВАКС и «Сентинел», а также беспилотников.
С большой долей вероятности можно говорить об использовании самолётного многофункционального комплекса РЭБ «Хибины», который получил широкую известность после того, как полностью задавил средства разведки и управления, а также системы ПРО «Иджис» американского эсминца «Дональд Кук» в Чёрном море. «Хибины» могут быть групповым средством защиты самолётов от всех существующих противовоздушных и авиационных средств поражения. В этом качестве комплекс зарекомендовал себя с лучшей стороны в 2008 году во время операции по принуждению Грузии к миру.
В сентябре на авиабазу «Хмеймим» прибыли два самолёта радиоэлектронной разведки и РЭБ типа Ил-20. С комплексом различных датчиков, антенн и других оптико-электронных средств эти машины способны решать поставленные задачи в течение 12 часов полёта в любых погодно-климатических условиях, днём и ночью. Сообщалось и о переброске в Сирию комплексов «Борисоглебск-2», которые на сегодня считаются одними из самых сложных в мире в своем классе.
Для создания радиоэлектронного зонтика на границе с Турцией могли быть использованы и другие новейшие средства РЭБ. Для подавления радаров, нарушения работы систем наведения, управления и связи – комплексы типа «Рычаг», «Москва», «Ртуть», «Порубщик». Последний базируется на Ил-22, который оснащён боковыми антеннами и разматывающимся в полёте на несколько сот метров тросом с передающим устройством. Наряду с этими средствами РЭБ для защиты наших самолётов и вертолётов могли использоваться также выстреливаемые одноразовые передатчики прицельных помех.
Нельзя исключить применения для борьбы с радиоуправляемыми фугасами, самодельными взрывными устройствами и высокоточным оружием, а также для нарушения сотовой связи и в диапазоне УКВ комплекса РЭБ «Инфауна» и малогабаритных генераторов помех типа «Лесочек». СМИ сообщали о вероятной демонстрации в деле возможностей станций активных помех «Рычаг-АВ» и «Витебск». Первая может устанавливаться на любой военной технике и подавлять системы управления и средства ПВО противника.
По словам начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-майора Юрия Ласточкина, разработанные средства позволяют обеспечить возможность радиоразведки и радиоподавления систем связи коллективного пользования, скрытного, выборочного блокирования абонентских терминалов сотовой связи противника. Специалисты считают, что системы РЭБ примерно вдвое повышают возможности наземных войск и в 25-30 раз увеличивают живучесть авиации.
 
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
8 977
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Посмотри второе видео. Я так понял они его не глушат, а подменяют координаты(?)
сам под такое попадал когда на пути в изварино навигатор жалобно пискнул и отметка отскочила куда то где никакой трассы отродясь не было и начала беспомощно крутиться на месте, километров через 10 все вернулось на круги своя
 

Dev

Форум
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
5 732
Репутация
252
Баллы
0
Лайки
4720
Пол
мужской
сам под такое попадал когда на пути в изварино навигатор жалобно пискнул и отметка отскочила куда то где никакой трассы отродясь не было и начала беспомощно крутиться на месте, километров через 10 все вернулось на круги своя
Конечно... гражданские приемники заглушить как 2 пальца... На АлиЭкспрес за копейку ведро купить можно таких глушилок... Но вот приемник военного назначения - это попа полная... Один из простых способов (не единственный) это просто экран в нижней полусфере, а ДН только в верхней, и то не во всей а в определенных углах рассчитанных для оптимального приема со спутника... Поэтому глушить с земли такой приемник, который установлен на КР - просто попа...
 

Dev

Форум
Регистрация
09.02.2017
Сообщения
5 732
Репутация
252
Баллы
0
Лайки
4720
Пол
мужской
так это не глушение - это ложный сигнал
не, не получится тоже... М-код не взломать... Верней его взлом потребует больших ресурсов не сравнимых с выгодой... Дешевле спутники посносить... Кодирование постоянно меняется для военных приемников...
Гражданский сигнал не кодируется так... Просто жестко надо разделять гражданский приемник и военный... Разница в помехозащите громадна, но и цена естественно.
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
6 468
Репутация
73
Баллы
0
Адрес
СССР
Лайки
2169
Пол
мужской
Средства Радио-Электронной Борьбы способны защищать боевую технику и личный состав на сотни километров. Средства РЭБ способны ослеплять радары противника, лишать радио- и телефонной связи, глушить сигналы управления оружием...
Современное вооружение полное электроники становится полностью беспомощным и "слепым". Вот интересно, а появится когда- нибудь средство для борьбы со средствами РЭБ?
Достаточно дёшево, но сердито. Я применял такую тактику в мирной жизни, очень сердито. Например, на уверенность некоторых лиц в большом начальстве в безупречности дорогих систем видеонаблюдения я сообщил что достаточно пейнтбольной винтовки. На инфрокрасную сигнализацию одного эмитатора для ложной тревоги, которая задолбает всю команду реагирования и обслуги и далее сценарий фильма "Как украсть миллион?". Кроме всего на выезд есть одна группа, которую можно услать на ложную тревогу оооочень далеко от места настоящего нарушения...
 
Регистрация
13.03.2017
Сообщения
4 559
Репутация
3
Баллы
0
Лайки
829
Пол
мужской
Вот интересно, а появится когда- нибудь средство для борьбы со средствами РЭБ?


..... Судя по всему, ... системы КРЭБ представляют собой в основном ПЕРЕДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА, .... возможно ТОЛЬКО ПЕРЕДАЮЩИЕ. .... В этом случае вывести КРЭБ из строя электромагнитным воздействием очень сложно, ... ну если только электромагнитной бомбой. .... Но эта такая зараза, ... что "валит" и наших и русских. ... То есть ВСЯ электроника и электрика У ОБЕИХ ПРОТИВНИКОВ НАКРОЕТСЯ ! ... Если верить рекламным роликам, ... то, ... эффект ослепления радаров защищает саму себя систему КРЭБ. ... То есть, ... выходит, ... она почти неуязвима. ... Ну разве что после того как визуально будет обнаружена, .... и бомбами как с У-2 кидать в ручную.
.... Штука классная ! ... Но ничего не говорится, .... есть ли система "свой-чужой" в комплекте КРЭБ ?
.... Я об чём ?
... Можно ли применять КРЭБ избирательно, .... только против средств противника? ... Ну к примеру, ... Идёт масштабное сражение. ... КРЭБ эффективно "гасит" средства нападения противника. .... Просто необходимо, ... чтобы КРЭБ не мешала нашим средствам нападения. ...
... Убеждён, ... что наши конструкторы не дураки и ..... возможно уже решили проблему ?
... Системы "Зверинец" не нарушают свою работу при работе наших КРЭБ ?
... ТАК КАК ?зaгорaю
 
Последнее редактирование:
Регистрация
05.03.2017
Сообщения
1 036
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Современное вооружение полное электроники становится полностью беспомощным и "слепым".

Это ты сам придумал или тебе кто-то сказал?
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
4 013
Репутация
0
Баллы
2
Лайки
2972
Пол
мужской
Сверху Снизу