СК проводит проверку по преступлениям финнов в Карелии в годы ВОВ

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 381
Репутация
1 459
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Следователи СК России проводят проверку по факту преступлений финнов в Карелии в годы Великой Отечественной войны, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

"По факту геноцида мирного населения Карело-Финской ССР по расовому признаку проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК Российской Федерации", — говорится в сообщении.
Дети в финском концлагерь в Петрозаводске

16 апреля, 10:00
Без срока давности: "Это дома смерти" — история финского нацизма

Следователи в Главном следственном управлении СК России на постоянной основе устанавливают новые обстоятельства преступлений против мирного населения в период 1941-1945 годов. Они изучают рассекреченные материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концлагерях, созданных в Карелии финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны.

"По свидетельствам узников концлагерей, условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер, в результате чего за период оккупации в концентрационных лагерях погибли тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и малолетние дети", — рассказали в СК.
Уголовное дело. Архив


После изучения рассекреченных материалов и проверок действий финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения следователи дадут соответствующую правовую оценку.

"Каждое деяние, основанное на преступных идеях расового превосходства и человеконенавистничества, даже по прошествии десятков лет не должно оставаться безнаказанным. Такие преступления не имеют срока давности", — подчеркнули в СК.


Ранее РИА Новости в рамках проекта "Без срока давности" обнародовало рассекреченные региональным управлением ФСБ по Карелии и переданные в Национальный архив Карелии не публиковавшиеся ранее свидетельства военных преступлений финских фашистов против мирных советских граждан.


Всего на контролируемой финнами территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано несколько десятков лагерей для "ненационального" мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находилось около 24 тысяч человек — порядка 30 процентов населения в зоне оккупации. В лагерях, согласно данным из рассекреченных архивов, содержались в основном славяне, более 90 процентов — русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли около 50 тысяч человек, всего же финские фашисты построили с 1941 по 1944 год 14 концлагерей, причем шесть — в Петрозаводске.


Следователи СК России проводят проверку по факту преступлений финнов в Карелии в годы Великой Отечественной войны, сообщает в понедельник пресс-служба... РИА Новости, 20.04.2020
 
Сверху Снизу