Сказ про Сечь.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
В последнее время, около-исторические иксперды, расстарались "романтизировать" образ Запорожской Сечи.
Надо немного их "приземлить", для общего понимания картины бытия 17 века, этой самой Сечи.

====
ЗАПОРОЖСКИ КОЗАКИ, КАК НОМАДЫ

"...идентичность козаков была близка идентичности кочевников, номадов, издревле населявших причерноморские степи. Образ жизни, наиболее приближенный к кочевому, вело запорожское козачество, центром которого было военное поселение Сечь на островах в районе днепровских порогов».

«Невозможность прочного военного союза между регулярной армией феодального государства и войском козаков была вызвана в первую очередь принципиальными различиями их политической организации. Институции, составлявшие основу политической системы феодального государства, были практически неразвиты у козаков, не признававших писаного законодательства, государственных повинностей и распоряжений. Запорожское войско вело себя в отношении государства как настоящая "кочевая машина войны» решительно противясь любым попыткам навязать ему армейские порядки».

ПРАВО У КОЗАКОВ

«Об особенностях козацкого права серб Юрий Крижанич, посетивший Украину в 1659 году, писал: "хотя козаки и исповедуют православную веру, но нравы и обычаи у них зверские" ("Малорусские козаки между Россией и Польшей в 1659 году по взгляду на них серба Юрия Крижанича", 1863, 115).
В условиях отсутствия писанного законодательства и неразвитости политических институций основную роль в правовой организации козаков играли запреты, действовавшие по принципу табу и объединявшиеся в две основные группы:
а) запреты, относящиеся к убийству, и б) сексуальные запреты.
Мера наказания за убийство определялась в каждом конкретном случае степенью, в которой оно противоречило системе ценностей козацкого коллективного права. Поэтому в одних случаях наказание было суровым: виселица, битие палками (“киями”) у столба до смерти, сажание на кол и др., а в других случаях убийца мог быть помилован или подвергнут незначительному наказанию.
За ранение товарища наказывали лишением конечности, а за убийство своего - закапывали заживо, укладывая убийцу на тело убитого. При этом могли помиловать за убийство в ответ на оскорбление. Например, за обзывание “жидом” или за убийство женщины. Приводить женщин в Сечь запрещалось, а сексуальные отношения с женщинами в период нахождения в Сечи наказывались смертной казнью.
В безженном козацком сообществе нередки были случаи гомосексуализма и скотоложства, наказание за которые было также суровым: битие палками у столба (Скальковский, 1994 (1841),131-140; Шерер, 1994, 180)”.


Жеребкин рассматривает эти запреты, как черту архаической организации: они направляют сексуальную энергию на исполнение коллективных задач. Но сексуальной энергии дается выход:

НОМАДЫ И ИЗНАСИЛОВАНИЯ

«В ходе непрекращающихся набегов, грабежей и захватов пленников, ареной которых в этот период являлась Украина, женщины рассматривались воинами не просто в качестве объектов сексуального удовлетворения, а выступали в первую очередь в роли абстрактных знаков, маркировавших успех и область вооруженного захвата.
Военно-стратегическая оценка полового акта была характерна в это время для всех участников вооруженных конфликтов в регионе, рассматривавших изнасилование как обязательную форму продолжения военных действий. Однако характерно, что женщины не выступали в роли привилегированных объектов сексуального насилия, которому захватчики стремились подвергнуть максимальное число населения.
Так было, в частности, в 1674 году, когда гетман Дорошенко привел войска турок и татар в Чигирин (тогдашнюю козацкую столицу) и было изнасиловано как женское, так и мужское население, а также несколько тысяч мальчиков, захваченных козаками в заднепрянских городах и переданных в дар турецкому султану (Кониский, 1846, 175-176). Поэтому в представлении западноевропейских путешественников по Восточной Европе Украина выступала как арена необычайного сексуального насилия, и прежде всего - анальных изнасилований как выражения сексуальных политик номадов (Wolff, 1994,102).


«ОПУСКАНИЕ» У ЗАПОРОЖСКИХ КОЗАКОВ

Автор показывает, что нравы казаков примерно, как у « блатных»
«
В отличие от татар и турок, номадические сексуальные политики у украинских козаков были задействованы в первую очередь в укреплении института политической власти. В условиях неразвитости политических институций обеспечивать исполнение политической власти в козацком сообществе могла только угроза безотлагательного прямого насилия, функцию символического замещения которого выполняло сексуальное насилие…»

«Данный тип коллективного эроса - это мужской гомосексуальный эрос, так как он регулирует социальные отношения в группе мужчин посредством особого механизма сексуальной дискредитации. Функционирование этого механизма исключает интимные сексуальные отношения с женщинами, как исключается им всякий половой акт, который не служит знаком “опущения” индивида».

Гармония мужского козацкого сообщества предполагала наличие социального слоя “опущенных”, роль которых в первую очередь играли, как это и показано у Гоголя, инородцы: евреи-лавочники, поляки, козаки неукраинского происхождения и др., которых периодически начинали массово истреблять в Сечи, предваряя знаменитые еврейские погромы на Украине конца 19 - начала 20 вв. В этом типе коллективного эроса только гомосексуальные отношения признавались нормальными, однако не в смысле отношений однополой мужской любви, а, наоборот, в смысле предельного насилия, жестокости, символом которой в номадическом сообществе выступал сексуальный акт.

ЖЕНЩИНА И КОЗАКИ

«Иначе оценивались у козаков гетеросексуальные отношения, завершавшиеся убийством женщины. Такие случаи рассматривались как образцы мужественного поведения и воспевались в козацком фольклоре. В одной из козацких песен, пересказанной у Шевченко (“У тiєї Катерини...”), козаки-соперники вместе убивают свою возлюбленную Катерину, а после этого братаются и уезжают в Сечь. Примером подлинно козацкого отношения к женщине может также служить воспетый в известной народной песне жест атамана донских козаков Степана Разина, бросающего за борт ладьи свою возлюбленную - персидскую княжну».

Женщинами козаки торговали – продавали их татарам и туркам. А убивали - как в песне, на которую обратил мое внимание panzer_papa .

Їхали козаки
Українська народна пісня

Їхали козаки із дону додому
Підманули Галю, забрали з собою.

Приспів:
Ой, ти Галю, Галю молодая
Підманули Галю, забрали з собою.


РУССКИЕ СОЛДАТЫ И ЗАПОРОЖСКИЕ КОЗАКИ:

СРАВНЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ.

«Если мы проанализируем различия сексуального поведения запорожского войска и российского царского войска в период их совместного похода в Белоруссию в 1655-56 годах, то мы увидим принципиальные отличия в обращении с женщинами, свидетельствующие о различии коллективного эроса, лежащего в основе их военных организаций. Так "государевы ратные люди" при выборе сексуального объекта и устройстве своей сексуальной жизни на захваченной территории обычно вели себя следующим образом: они конфисковывали женщин у местного населения, забирали их с собой и коллективно использовали до поступления особого распоряжения царя - отдавать женщин их мужьям и семьям обратно…

Иначе строили свои отношения с женщинами в период похода запорожские козаки. Кроме грабежей, в которых они значительно превосходили русские войска, они также забирали подходящее им мужское население деревень в козаки, а женщин убивали. В архивных материалах сохранились многочисленные государевы грамоты к козацким гетманам и полковникам с требованием строго запретить своим людям "жечь деревни, побивать и сечь до смерти женский пол, девиц и малых ребят" (Акты, Относящиеся к Истории Южной и Западной России, т.14, 453,753-754, 901-902). Почему этого делать нельзя, козаки не могли понять, а царь не мог им объяснить и не находил никакого другого рационального аргумента, кроме того, что "нам, великому государю, со всеми нашего величества ратами в здешних местах зимовать" (Акты, Относящиеся к Истории Южной и Западной России, т.14, 902). В результате между московскими и козацкими войсками росла стена недоверия и неприязни, которая впоследствии стала приобретать этнический характер.



РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО И КОЗАКИ.

«В ходе развернувшейся со второй половины 17 века российской колонизации Украины отношение российского государства к козакам и, в особенности, к запорожцам становилось все более негативным.
“Безженность” и “бессемейность” стала одним из основных упреков к козачеству, поскольку, по мнению государственных чиновников, она мешала рациональной организации войска и приросту населения. Так, в специальной докладной записке Ф.И. Миллера “О неудобствах запорожских козаков”, представленной по поручению членов правительства в 1775 году, запорожцы в первую очередь обвинялись в том, что они “жен не держат”, “землю не пашут” и “увозят мужеского пола детей малолетних - те у них и дети” (Миллер, 1775, 74)
”.



«Важным средством успешной колонизации Украины царское правительство считало проведение у козаков военной реформы, направленной на преодоление традиций козацкого номадизма, и развитие у козаков социально-политических институций, в том числе института семьи.
В начале 18-го века Петр I прямо поставил перед гетманом Мазепой вопрос об изменении военной организации козаков: завести на Украине постоянное войско, переписать население, ввести налогообложение, пошлины и, тем самым, ликвидировать безженный статус козачества. Легенда, повторяемая Вольтером, гласит, что Мазепа, изображавшийся в западной литературе как романтический герой-любовник, посчитал такую радикальную реформу на Украине невозможной и возразил русскому царю, за что получил на пиру пощечину и навсегда затаил на Петра обиду (Кониский, 1846, 199-200)».




Статья С. Жеребкина Об украинском номадизме и нормах сексуального поведения запорожцев.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
В общем не надо особо ни чего выдумывать, "Запорожская Сечь", до прихода Российской Империи в этот край , была обыкновенной бандой всякого сброда. Самая большая банда гомосексуалистов , живших грабежами и убийствами.
Не чего и удивляться, что российские цари, всем свернули шею, в конечном счете.
И научили их не только быть "реестровыми" ( армейскими козаками), но еще и пахать и сеять, жениться и плодиться ))
Заселять так сказать дикий край .
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
В общем не надо особо ни чего выдумывать, "Запорожская Сечь", до прихода Российской Империи в этот край , была обыкновенной бандой всякого сброда. Самая большая банда гомосексуалистов , живших грабежами и убийствами.
Не чего и удивляться, что российские цари, всем свернули шею, в конечном счете.
И научили их не только быть "реестровыми" ( армейскими козаками), но еще и пахать и сеять, жениться и плодиться ))
Заселять так сказать дикий край .
На Украине, и особенно в Украине, ценности запорожской сечи записаны в генетике, и поэтому генетика берет свое на свободе от гидности, и сейчас вся Украина превращается в такую же сечь, где ничего нет, кроме насилия и жестокости. И горячей воды с отоплением тоже не должно быть. Голубой флаг и желтый цвет тоже в сексуальной теме.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
в частности, в 1674 году, когда гетман Дорошенко привел войска турок и татар в Чигирин (тогдашнюю козацкую столицу)
Похоже он и сам из турков, совершенно не славянский тип внешности.


Дорошенко, Пётр Дорофеевич — Википедия

Сечь...епрст...перекрестно опыляемая...

Рождение: Корона Королевства Польского, Речь Посполитая
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
Регистрация
15.06.2017
Сообщения
2 038
Репутация
28
Баллы
0
Адрес
ДНР, Донецк
Лайки
475
Пол
мужской
ТС, жги дальше, бггггг. Ты можешь от сракопедии хоть как-то отвлечься? Когда Русь разделилась на Литовское и Московское княжество, сразу начало насаждаться католичество в отделенной Киевской Руси. как ответ - начался отток наиболее антагонистически мыслящего населения в область Дикого Поля. Они там и создали Сечь. Мой прапрадед по матери был сотником в Чигирине, а другой - характерником, а это тебе не хухры-мухры и кое-что о подвигах моих моих славных предков я знаю, бляхамуха, не понаслышке. Для инфы - мои предки по бате корабли по Волге водили, были купцами.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Мой прапрадед по матери был сотником в Чигирине, а другой - характерником, а это тебе не хухры-мухры и кое-что о подвигах моих моих славных предков я знаю, бляхамуха, не понаслышке. Для инфы - мои предки по бате корабли по Волге водили, были купцами.
Отлично...
Прапрадед...в среднем 120-150 лет назад то есть...В составе РИ.
 
Регистрация
15.06.2017
Сообщения
2 038
Репутация
28
Баллы
0
Адрес
ДНР, Донецк
Лайки
475
Пол
мужской
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
ага... это Хмельниций пи..с? Или Потёмкин? Или Разумовский? Скажи, а в школе ты... ах, да, какая школа...
Ну Потемкина потом в "козаки" записали, оно ему не надо было...ради политеса только ))

А Хмельницкий в свою играл...в козаки то есть...типа против всех...И было это еще задолго до того, как Потемкина вообще зачали ))

Бггг...какая школа ? Когда некоторые две даты и те сравнить не могут...
 
Регистрация
15.06.2017
Сообщения
2 038
Репутация
28
Баллы
0
Адрес
ДНР, Донецк
Лайки
475
Пол
мужской
Ну Потемкина потом в "козаки" записали, оно ему не надо было...ради политеса только ))

А Хмельницкий в свою играл...в козаки то есть...типа против всех...И было это еще задолго до того, как Потемкина вообще зачали ))

Бггг...какая школа ? Когда некоторые две даты и те сравнить не могут...
Потёмкин в Сечи умер, шоб ты знала, д...ра. А про игры Хмельницкого... доставила))) Особенно на Желтой речке . Да и другие себе игры читани))
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 505
Репутация
249
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
Потёмкин в Сечи умер, шоб ты знала, д...ра. А про игры Хмельницкого... доставила))) Особенно на Желтой речке . Да и другие себе игры читани))
Морды красное лицо, с острой шашкой наголо, кто стучится к нам в окно?
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Потёмкин в Сечи умер, шоб ты знала, д...ра. А про игры Хмельницкого... доставила))) Особенно на Желтой речке . Да и другие себе игры читани))
Сам в школу сходи ))

11 мая 1709 года, с помощью казацкого полковника Игната Галагана, который знал систему оборонительных укреплений Сечи, крепость была взята, сожжена и полностью разрушена.

А Потемкин умер в 1791 году...На территории Молдавского княжества.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 373
Репутация
611
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Интересно где укров учили? И учили ли вообще?
 
Сверху Снизу