Снайперский уголок.

Регистрация
29.03.2018
Сообщения
15 580
Репутация
688
Баллы
47
Лайки
15700
Пол
мужской
Награды
pero
Всё о снайперском деле. Вооружение, снаряжение, подготовка, история, рекорды.

 
Регистрация
29.03.2018
Сообщения
15 580
Репутация
688
Баллы
47
Лайки
15700
Пол
мужской
Награды
pero
Сможет ли Россия создать гиперзвуковую снайперскую винтовку?



ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, 26 июня 2020, 05:00 — REGNUM Недавно российское экспертное сообщество всколыхнула новость о возможности создания снайперской винтовки с дальностью стрельбы на шесть-семь километров и дальности уверенной стрельбы на три километра. Об этом в начале июня 2020 года заявил генеральный конструктор Lobaev Arms Владислав Лобаев.

Предварительно данный проект носит название DXL-5. В рамках этого проекта работа идёт не только над самой винтовкой, но и над патроном. По словам Владислава Лобаева, патрон создаётся заново, это будет прорывное изделие, имеющее большие размеры и большую начальную скорость пули. Детали по калибру винтовки и другие характеристики пока держатся в секрете.
Ряд российских экспертов критически оценили потенциал проекта DXL-5 с точки зрения его практической реализации, а некоторые заявили даже о бесполезности стрельбы из снайперской винтовки на такие расстояния.
Попробуем разобраться, насколько возможно в России создание такой дальнобойной и высокоточной винтовки.
Для этого оценим потенциал разработчика снайперского комплекса DXL-5. Lobaev Arms является брендом, который принадлежит ООО «Конструкторское Бюро Интегрированных Систем» (ООО «КБИС»). Компания ранее носила название ООО «Царь-Пушка» и была основана в 2003 году. Находится в городе Таруса Калужской области.
В 2005 году компания (первая из частных производителей в России) получила лицензию Минпромторга РФ на разработку и производство гражданского и служебного оружия. Таким образом, команда Владислава Лобаева присутствует на оружейном рынке уже 15 лет.
Теперь посмотрим практические результаты их деятельности. Уже на данный момент в линейке серийных образцов Lobaev Arms присутствуют снайперские винтовки с дальностью эффективной стрельбы более двух километров. Речь идёт о винтовке DXL-4M «Севастополь» в калибре .408 Chey Tac (10,3-мм) и калибре .375 Chey Tac (9,5-мм). В первом случае максимальная эффективная дальность стрельбы составляет 2300 метров, а во втором — 2800 метров.


Винтовка DXL-4 «Севастополь»
Скриншот страницы Lobaevarms.ru

Широко известна и серийная снайперская винтовка Lobaev Arms СВЛК-14С «Сумрак». Это винтовка-рекордсмен. Именно из неё в 2017 году был установлен мировой рекорд в дальности стрельбы из снайперской винтовки — 4210 метров. Использовался патрон .40 Lobaev Improved, созданный на базе патрона .408 Chey Tac. Кстати, этой винтовке была посвящена статья в британском издании Daily Mail, где она была названа оружием «меняющим правила игры».
В самом распространённом снайперском калибре .338 Lapua Magnum у Lobaev Arms есть серийная винтовка DXL-3 «Возмездие» — самая дальнобойная в мире в этом калибре. Её максимальная эффективная дальность стрельбы составляет 1800 метров.
Следует заметить, что речь идёт не о неких опытных образцах, а о серийных винтовках. Таким образом, практические результаты деятельности Lobaev Arms говорят о наличии достаточного научно-технического и производственного потенциала для создания снайперской винтовки будущего — DXL-5.
Есть основания полагать, что значительная часть объёма конструкторских работ в ходе данного проекта придётся на создание патрона. Именно новый патрон, в котором будут использованы новейшие инновационные технологии, позволит совершить прорыв в дальности и точности стрельбы из снайперской винтовки.
Конструкторы Lobaev Arms не раскрывают деталей по этому вопросу. Однако на память приходит более раннее интервью Владислава Лобаева о возможности создания снайперского патрона с начальной скоростью полёта пули две тысячи метров секунду. Две тысячи метров в секунду — это 5,88 Маха. Всё, что летит со скоростью более 5 Махов, уже относится к гиперзвуку. Таким образом, речь идёт о гиперзвуковом снайперском патроне.


Винтовка СВЛК-14С «Сумрак»
Скриншот страницы Lobaevarms.ru

Сейчас начальная скорость пули в дальнобойных снайперских винтовках Lobaev Arms находится в пределах около 900 метров в секунду. То есть задача состоит в том, чтобы увеличить её 2,22 раза. Совершенно очевидно, что с использованием стандартного подхода решение этой задачи невозможно. Можно, конечно, добиться некоторых незначительных улучшений данного показателя, предположим, в пределах 10−20%, но не более.
По словам Владислава Лобаева, такие патроны будут снаряжены не порохом, а детонирующими химическими веществами особого состава. Эта короткая информация говорит о том, что компания уже знает, каким путём сможет добиться нужного результата. Очевидно, что в данном случае речь идёт о совершенно новом подходе, инновации, которая в первую очередь и позволит создать сверхдальнобойную и сверхточную снайперскую винтовку.
Кстати, где находится ключ к решению этой задачи, в отличие от некоторых российских экспертов, очень быстро поняли за рубежом. Весьма авторитетный американский журнал The National Interest на своих страницах четырежды возвращался к теме о возможности создания в России гиперзвуковых снайперских патронов. Следует заметить, что именно в этом американском журнале была недавно опубликована статья президента России Владимира Путина о причинах Второй мировой войны.
В отношении гиперзвуковых патронов издание The National Interest особо подчёркивало, что пуля, летящая со скоростью более 5 Махов, позволяет произвести выстрел из снайперской винтовки на дальность до 1000 метров без внесения каких-либо поправок. Фактически можно сказать, что снайперская стрельба в данном случае превращается в стрельбу в закрытом тире — сильно возрастает её смертоносность и до минимума сводится возможность ответного огня.


Винтовка DXL-3 «Возмездие
Скриншот страницы Lobaevarms.ru

Наши геополитические конкуренты очень чётко понимают, что означает резкое сокращение времени на подготовку снайперского выстрела. И их очень беспокоит, что, скорее всего, это будет выстрел российского снайпера, а не снайпера США.
Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что в проект DXL-5 будет заложена гиперзвуковая технология по снайперскому боеприпасу либо решения, лежащие в основе этой технологии, позволяющие скорость пули приблизить к гиперзвуковой скорости.
Что касается сроков создания DXL-5 — российской винтовки будущего, то ориентировочно она должна появиться к началу 2021 года. Таким образом, есть все основания надеяться, что вскоре наши Вооружённые силы и специальные службы получат возможность оценить уникальное оружие российского производства — снайперскую винтовку с дальностью стрельбы на шесть-семь километров и дальностью уверенной стрельбы на три километра.

26 июня 2020
Владимир Васильев
 
Регистрация
29.03.2018
Сообщения
15 580
Репутация
688
Баллы
47
Лайки
15700
Пол
мужской
Награды
pero
Снайперский выстрел на 4210 метров!

В 2017 году Андрей Рябинский в команде с корректировщиками Юрием Синичкиным, Евгением Титовым и Владимиром Гребенюком установили мировой рекорд по дальности прицельной стрельбы из снайперской винтовки – им покорилась дистанция в 4210 метров. Рекордный выстрел был сделан из винтовки СВЛК-14С «Сумрак», производства компании Lobaev Arms. Пуля калибра 408 Chey Tac летела до цели 13 секунд! Как стал возможен этот супер выстрел, где он производился, как шла подготовка, какие трудности поджидали на пути – рассказывает сам стрелок, автор рекорда - Андрей Рябинский — российский предприниматель, основатель и председатель совета директоров Группы компаний МИЦ, президент промоутерской компании «Мир Бокса», профессиональный стрелок на сверх дальние дистанции, чемпион и призер российских международных турниров по стрельбе.


 
Регистрация
29.03.2018
Сообщения
15 580
Репутация
688
Баллы
47
Лайки
15700
Пол
мужской
Награды
pero
Самая дальнобойная российская винтовка стоит на вооружении в пяти странах
10:55 05.06.2020



© РИА Новости / Андрей Станавов
Сверхдальнобойная снайперская винтовка Лобаева SVLK14S "Сумрак". Архивное фото

МОСКВА, 5 июн – РИА Новости. Созданная в РФ самая дальнобойная в мире винтовка "Сумрак" эксплуатируется сегодня в пяти зарубежных странах, заявил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика данного оружия Lobaev Arms Владислав Лобаев.

Ранее британское издание Daily Mail назвало российскую снайперскую винтовку СВЛК-14С "Сумрак" "самой дальнобойной в мире" и претендующей на звание "самой смертоносной". С помощью этого оружия россиянин Андрей Рябинский установил мировой рекорд, поразив цель на расстоянии в 4210 метров. Даже при дальности в 3 тысячи метров российская винтовка в два раза превысила возможности L115A3, используемой британской армией.

"Конкретные государства (покупателей "Сумрака" - ред.), к сожалению, назвать не могу, но речь идёт о пяти странах. В целом оружие нашего производства эксплуатируется в нескольких десятках государств", - сказал Лобаев.

По его словам, оружие производства Lobaev Arms активно приобретают спецслужбы Белоруссии: силы специальных операций, погранвойска и СОБР. Винтовки этой российской компании также используются различными ведомствами в Аргентине, Казахстане, ОАЭ, странах Европы.
Собеседник агентства отметил, что основное ноу-хау "Сумрака" заключается в сочетании крупного калибра, мощных патронов и высокой точности стрельбы.

"Известно, что чем крупнее калибр и мощнее патрон, тем сложней заставить снайперскую винтовку стрелять кучно и мягко – больше вибрации и отдачи, грубо говоря, винтовка начинает "прыгать" в руках у снайпера. У "Сумрака" кучность составляет 0,4 угловых минуты, при этом винтовки производства Cheytac (США – ред.) – родоначальников этого калибра обладают кучностью стрельбы 1,5 угловых минуты, то есть в три с лишним раза хуже", - пояснил Лобаев.
 
Регистрация
29.03.2018
Сообщения
15 580
Репутация
688
Баллы
47
Лайки
15700
Пол
мужской
Награды
pero
Публикую переписку из чата с пользователем @Катейко , с её согласия и ввиду невозможности её ответов в теме.


Катейко написал(а):
Тема появилась снайперская, и началась с поделок Лобаева. :49:
scorpium написал(а):
а чем плох Лобаев можешь написать)
Рекорд мира из Сумрака ващет стрельнули.:26:
Катейко написал(а):
Та ничем не плох, окромя того, что пиаритсо где только можно. Но енто ему никак не помогает. Рекорды ставятся на соревнованиях. А этот рекорд ты можешь у себя на огороде установить. Дрюкаться несколько лет, все настраивая, и подгоняя, и таки поставишь. Только к реальной стрельбе он не будет иметь отношения. Все равно что рекорд скороподъемности на самолете-истребителе. С которого даже краску обдирают. Чтоб легче был.
scorpium написал(а):
мысль твою понял. согласен и нет. было бы говно - не покупали бы. покупают люди, разбирающиеся в оружии уж точно получше таких диванных эгспердов, как мы)))
Катейко написал(а):
Вот именно, что покупают мало. Один раз у него даже лицензию отбирали. А вот ОРСИС покупают, причем он и стоит дешевле.
Поэтому он и пиарится везде. И заявляет чудесные характеристики. Тока вот на соревнованиях по стрельбе ОРСИС есть, а лобаевских винтовок нет.))
"Конкретные государства (покупателей "Сумрака" - ред.), к сожалению, назвать не могу, но речь идёт о пяти странах. В целом оружие нашего производства эксплуатируется в нескольких десятках государств", - сказал Лобаев."
Ну вот и все, что можно сказать о Лобаеве.)))
scorpium написал(а):
Меня тоже цепануло))) С другой стороны - может просили не афишировать...оружие то...специфическое.
Катейко написал(а):
Оружие за рубеж поставляет ента контора

Рособоронэкспорт исполнил 100-миллионный контракт на поставку винтовок ORSIS T-5000 за рубеж | Рособоронэкспорт
Также Орсис прошел госиспытания, и включен ЦНИИТОЧМАШ в комплекс "Точность".
 
Регистрация
29.03.2018
Сообщения
15 580
Репутация
688
Баллы
47
Лайки
15700
Пол
мужской
Награды
pero
С двух километров в "десятку"

Создана новая модификация высокоточной снайперской винтовки Т-5000, ее назвали ORSIS-375CT.
Она способна точно поражать цели на дальности до 2000 метров.



Наши винтовки Т-5000 пользуются хорошим спросом на мировом рынке стрелкового оружия. Фото: РИА Новости

Генеральный директор компании-разработчика и производителя этого оружия Владимир Злобин в своем интервью информагентству РИА Новости рассказал о том, что сейчас пользуется устойчивым спросом на рынке оружия и о новых достаточно интересных разработках.
https://rg.ru/2019/11/27/ne-vyshlo-rossijskie-vintovki-popytalis-skopirovat-v-evrope.html
Винтовок, подобных Т-5000, у нас не выпускали. В ней реализовано множество ноу-хау. Ствол изготавливается из нержавеющей стали методом однопроходного резания. Диаметр дульного среза - 23 мм. Калибр пули меряется по принятой в мире терминологии. Это идеально выверенные с точки зрения баллистики 308 Win, что соответствует 7,62 мм и 338 Lapua Magnum, примерно 8,6 мм.

В баллистике есть понятие угловой минуты МОА - minute of angle. Снайперским или высокоточным считается ствол, который обеспечивает МОА ниже единицы. Т-5000 показывают "угловую минуту" ниже 0,5.
Прицельная дальность, при которой стрелок попадает из этой винтовки в "десятку", - 1500 метров. И вот создано оружие, способное послать пулю в мишенное "яблочко" с дистанции два километра.
Винтовка Т-5000 ORSIS-375CT имеет калибр 375 Cheytac (9,5х77 мм) и бьет на 2 км

Разработана версия Т-5000 под калибр 375 Cheytac (9,5х77 мм). По словам Владимира Злобина, новый калибр и новый патрон позволили добиться того, что пуля летит практически без отклонений на дальность в 2000 метров. Серийное производство новой винтовки планируется начать в следующем году.

Еще одна интересная разработка ORSIS - полуавтоматическая винтовка K-15М "Брат". Ряд технических решений, заложенных в К-15М, аналогов в нашей стране не имеют. Да и за рубежом с модернизированным "Братом" может конкурировать лишь бельгийская FN SCAR.
Как считают специалисты-оружейники, К-15М вполне может прийти на замену СВД.
 
Регистрация
29.03.2018
Сообщения
15 580
Репутация
688
Баллы
47
Лайки
15700
Пол
мужской
Награды
pero
Не вышло: российские винтовки попытались скопировать в Европе

Разработанную в России высокоточную винтовку ORSIS попытались скопировать и запустить в незаконное производство европейские и азиатские оружейники.


Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора ORSIS ("Промтехнология") Владимира Злобина. Он также отметил, что эти попытки в итоге провалились. Как отметил собеседник агентства, винтовки ORSIS являются оригинальной разработкой.

"За десять лет мы сталкивались со случаями, когда некоторые страны, в том числе европейские и азиатские, пытались скопировать наши изделия, но каждый раз сталкивались с непреодолимыми технологическими барьерами", - говорит Владимир Злобин.

Также стало известно, что бывшие сотрудники ORSIS тоже пытались создать свои производственные площадки вопреки подписанным соглашениям. Эти попытки закончились банкротством, а станки выставлены на продажу.

"Многие понесли ответственность. Некоторые попытки со стороны подобных людей продолжаются и сейчас, они понесут ответственность в скором времени", - отметил Владимир Злобин.

Между тем появилась информация об увеличении дальности поражения снайперской винтовки Т-5000, которая имеет рабочее название ORSIS-375CT, до 2000 метров.
 
Регистрация
29.03.2018
Сообщения
15 580
Репутация
688
Баллы
47
Лайки
15700
Пол
мужской
Награды
pero
Стрельба на звук: как снайперы отрабатывают сирийский боевой опыт

Офицер рассказал о том, как война в Сирии повлияла на систему обучения российских снайперов.


Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Недавно завершились учебные сборы снайперов мотострелковых бригад 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Они проходили одновременно в Кемеровской области, на Алтае и в Туве.

Корреспондент "Красной звезды" побывал на Юргинском полигоне (Кемеровская область) и пообщался с руководителем сборов, и.о. заместителя командира соединения майором Денисом Пироговым.

Разумеется, Сибирь накладывает свою специфику на учения. Особенно непросто снайперам преодолевать полутораметровые сугробы. Поэтому бойцам на выбор предлагают три варианта: идти, бежать, пригнувшись, либо передвигаться по-пластунски.
Еще одно экстремальное испытание - долгое время находиться в снежном укрытии. От холода спасают поддоны и коврики из теплоизолирующего полиуретана и специальные мази, которые согревают именно при контакте со снегом.
По словам майора Дениса Пирогова, обучают снайперов не только с учётом сибирского климата, но и сирийского боевого опыта.
К примеру, на полигоне возвели несколько зданий, позволяющих смоделировать городскую обстановку.
"Там они учатся занимать позицию и маскировать её, вести оттуда прицельную стрельбу и менять позицию, использовать стены и перекрытия для защиты от огня вражеских снайперов и миномётчиков", - пояснил он.
Снайперы в этой бригаде используют СВД с оптическим прицелом ПСО-1. На огневую подготовку в год им отводится почти 500 часов. На тактическую - более 450.
Помимо этого есть около 15 упражнений, развивающих меткую стрельбу. Это поражение с разных расстояний головных, грудных, ростовых мишеней, а также бегущих стрелков, пулемётных, гранатомётных и зенитных расчетов, ПТУР.

В связи с войной в Сирии, гораздо больше учебного времени стали посвящать антиснайперской борьбе.
Майор Денис Пирогов отметил, что за последние несколько лет подготовка снайперов в армии в корне изменилась. Появилось много новых упражнений. Это также продиктовано боевым опытом, в том числе и сирийским.
"Профессиональная подготовка наших снайперов очень приближена к условиям выполнения задач этими специалистами в районах вооружённых конфликтов. Например, наши стрелки учатся вести прицельный огонь из неудобных положений, стрелять навскидку, в темноте на вспышку или на звук. И когда после такого обучения снайпер оказывается в реальной боевой обстановке, то ему уже легче и проще действовать", - резюмировал офицер.
 
Сверху Снизу