Социализм. Что это такое?

Было ли объявление социализма в СССР аферой?

  • - да, было

    Голосов: 7 50.0%
  • - нет, не было

    Голосов: 6 42.9%
  • - не определилась, не определился

    Голосов: 0 0.0%
  • - свой вариант в комментарии

    Голосов: 1 7.1%

  • Всего проголосовало
    14
  • Опрос закрыт .
Регистрация
26.09.2019
Сообщения
104
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
52
Пол
женский
Понять, что такое социализм – не сложно. Даже школьнику, увлекающемуся «стрелялками». Прошел уровень капитализма до самого конца, переходи на уровень социализма. :-)
Проблемы у старшего поколения. Их насильно, как гусей в Венгрии, пичкали фантазиями о социализме. На этом же Форуме #130 узнаем: «Современные ученые считают, что даже при СССР, социализмов было несколько. А уж, если весь мир взять, то - не сосчитать». И это всё о том, чего на планете никогда не было. Но к чему она неотвратимо движется, вращаясь, как поётся в песенке, благодаря медведям.

Понятие социализма пришло из исторического материализма. И там оно обозначает этап перехода от капитализма к коммунизму – фаза преобразования одной общественно-экономической формации в другую. Где человечество, представьте себе, избавляется от денег. И как мерила людского труда, и как талонов-купонов для приобретения средств существования. Еды, одежды, жилья, развлечений.

Но социализмом Сталин с командой величали и свой политико-экономический режим.
А это - величайший подлог. Панама отдыхает. Почему?

Проблема здесь: что представляет собой тот самый порог, на котором заканчивается капиталистический «уровень» – буржуазная ОЭФ - и открывается вожделенный социализм? Точнее - что представляет собой предел развития капитализма?
И тут начинается хорошая юморина. Помните первые страницы «Айвенго»?
Так вот, сам основатель истмата, Карл Маркс, как тот шут, дал два совершенно противоречивых ответа.
Один – теоретический. Формация готова передать эстафету только тогда, когда она полностью исчерпает все ресурсы своего развития. И все, «даже самые варварские, нации» перейдут на буржуазный способ производства.
Второй… А теперь, как говорил Задорнов, наберите воздуха!
Второй: капитализм уже сейчас – начиная с 1848 г (!) - готов к свержению. И может рухнуть в любой момент от любого чиха. От мировой войны или кризиса.
Всё – амба!

Бунтарская натура Маркса бешено отвергала даже саму мысль о том, что капитализм находится лишь в зародыше, в начале своего «уровня».
Что формации, по его же теоретическим заветам, еще предстоит гигантская работа по покорению всего мира, по оседланию всех стран и народов. Что ее историческая задача - слить нынешние 220 государств в одно единое.
И это только простор расширения капитализма по горизонтали.

А по вертикали – концентрация и централизация должны подняться до такой степени, когда все мировое хозяйство представит собой одну единственную фирму, прибравшую к рукам всю планету. И всё население Земли – ее наемные работники.

На рубеже «капитализм – социализм» производство продуктов питания и всего остального достигает такого объёма, когда полностью снимается проблема какого бы то ни было дефицита. И, вместе с тем – деления на классы.

В ходе всех этих преобразований в корне меняется и сам человек. С одной стороны, уходит из жизни понятие профессий. Теперь он – универсален. И хирург, и архитектор, и айтишник одновременно.
С другой – кардинально трансформируется и наше пресловутое «облико морале». Постепенно отторгая негативные черты, как репей с одежды.

Однако, преобразуясь до таких олимпийских высот, капитализм всё-таки остается капитализмом. Чтобы начать переход к коммунизму ему необходим последний шаг – зарождение в нем самом нового, более эффективного, бестоварного способа производства. Этот способ растет и побеждает в конкурентной борьбе с прежним. Он вытесняет старый буржуазный. Процесс замещения способа производства является завершающей фазой капитализма и одновременно начальной коммунизма.



Собственно социализм начинается с того момента этого перехода – точка ТП, когда власть переходит от буржуазного центра единого земного государства к социалистам. С тем, чтобы вести дальнейшее преобразование в своих интересах, а заодно свести к нулю и само понятие власти.

Что же делает в 1936 году бывший грабитель карет и пароходов, ставший теперь тов. Сталиным?
А он в одной, отдельно взятой, отсталой стране, провозглашает социализм. В стране, где не только не стерты профессии и люди гибнут от голода. А в стране, где 70% населения вообще не умеют ничего, кроме как жить от земли, производят еще докапиталистическим, феодальным способом производства.
А что говорит Ленин в 1920 году?
Он сообщает комсомольцам, что они через 10-20 лет будут жить при коммунизме.
Вы вспоминаете обещание Ходжи Насреддина эмиру? :-)
Всё. Теперь можно выдохнуть. Подняться к таблице анонимного голосования и выразить свое мнение по вопросу:
- Было ли объявление социализма в СССР аферой?

Бобер, Пчёлка.​
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 774
Репутация
1 456
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Даже школьнику, увлекающемуся «стрелялками». Прошел уровень капитализма до самого конца, переходи на уровень социализма. :-)
К счастью, стрелялками не всё в мире меряется))))
Ни одна формация,ныне известная, не имеет чёткой границы

Второй… А теперь, как говорил Задорнов, наберите воздуха!
Второй: капитализм уже сейчас – начиная с 1848 г (!) - готов к свержению. И может рухнуть в любой момент от любого чиха. От мировой войны или кризиса.
Всё – амба!
Его уже нет,того капитализма. Демонтируют. Это ,опять же,не я утверждаю, а научные мужи.))
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
При чём тут афера? Наверное, КПСС во главе со Сталиным считали, что то, что они построили в СССР и есть социализм. Отдавать каждого по способностям они, как видимо, считали, приучили. А оплачивался этот труд, как опять же сами они считали, по заслугам каждого. Вот дескать и социализм ...
Что же касается теоретиков социологов, ну они создали очередную утопию, потерпевшую на практике фиаско. Коммунизма быть не может в принципе, а, стало быть, и переходного периода к нему.
 
Регистрация
26.09.2019
Сообщения
104
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
52
Пол
женский

Его уже нет,того капитализма. Демонтируют. Это ,опять же,не я утверждаю, а научные мужи.))
Вот так, Лукреция, и рождаются фейки, а затем и аферы. :113:

Такие же «ученые мужи» из многочисленных институтов и кафедр марксизма-ленинизма утверждали, что в СССР мы жили при социализме.
И даже на горизонте у них маячил коммунизм. :154:

А тех, кто понимал, что это таки не так, что в СССР самый что ни на есть настоящий госкапитализм, всех их образумливали с помощью ст. 58/70 УК.

Но теперь-то у нас нет этих статей, зато есть Интернет. И мы свободны в поиске знаний.

А опираясь на законы истории, легко можно понять, где нас обманывали и снова пытаются обмануть.
Если мы нанимаемся на работу, получаем зарплату, чтобы купить средства для жизни – и без «ученых мужей» понятно, что это капитализм. :13:
 
Регистрация
25.09.2019
Сообщения
277
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
58
Пол
мужской
При чём тут афера?... А оплачивался этот труд, как опять же сами они считали, по заслугам каждого. Вот дескать и социализм ...
Всё очень просто, Коллив. Если труд оплачивается – это уже капитализм. А называть капитализм социализмом и есть афера. :19:
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
4 615
Репутация
17
Баллы
0
Лайки
1600
Пол
мужской
1. Аксиома. "Коммунизм - это условие освобождения пролетариата" (С) Энгельс

2. Аксиома. "Условием освобождения" пролетариата является общественная собственность на средства производства.

3. Факт. Курс на обобществление собственности на средства производства был взят сразу по провозглашению Социалистической революции. 26 октября 1917-го года.
В условиях гражданской войны и иностранной интервенции наступил военный коммунизм! Сразу же!

4. Факт. В 1921-м году коммунизм, а именно, военный, временно прекратил своё существование. Было сделано отступление в НЭП.

5. Факт, В 1926-1928-м году НЭП сворачивают. Коммунизм был восстановлен, уже не военный, а скажем так, партийно-административный.
Внутри партии шла борьба большевиков-сталинцев за необходимость передачи власти Советам. Троцкисты-меньшевики были против.

6. Факт. В 1936-м году, с принятием сталинской Конституции, наступил нормальный, настоящий коммунизм, советский. Вся власть стала принадлежать Советам.
Условием, обеспечивающим существование коммунизма, стало установление диктатуры пролетариата, над остальными ещё существующими в обществе классами.

7. Утверждение. Социализм - это признание неравенства социальных слоёв в обществе и принятие курса на стирание границ неравенства.
Так как, люди не равны по своим способностям, а так же по стартовым условиям вхождения в жизнь, то, в принципе, равенство не достижимо.
Задачу нужно было ставить по другом.
Например, задача ставилась так: "Всестороннее развитие личности", см. сталинскую Конституцию.

8. Факт. Товарищ Сталин ставил задачу выравнивания классовых различий между городом и деревней, в сторону города.
Таким образом, прежде чем выравнивать социальные группы, нужно было выровнять классы (те, которые изначально не имеют антагонистических классовых противоречий).
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 774
Репутация
1 456
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Вот так, Лукреция, и рождаются фейки, а затем и аферы. :113:

Такие же «ученые мужи» из многочисленных институтов и кафедр марксизма-ленинизма утверждали, что в СССР мы жили при социализме.
Вы можете сами порассуждать, если частная собственность не является неприкосновенной, то капитализм - бульбуль))тонет)))
Но теперь-то у нас нет этих статей, зато есть Интернет. И мы свободны в поиске знаний.
Знаний в интернете децл)) бесплатных. Вранье в основном,
тех, кто понимал, что это таки не так, что в СССР самый что ни на есть настоящий госкапитализм, всех их образумливали с помощью ст. 58/70 УК.
По Ленину же. Без построения госкапитализма социализм не построить. Это экономическая основа, которую , путем восстания, экспроприируют.

Ленин: «Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».

пысы
и теперь мне понятно, почему Ильич вам не по душе)))он мешает социализм обзывать капитализмом.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Всё очень просто, Коллив. Если труд оплачивается – это уже капитализм. А называть капитализм социализмом и есть афера. :19:
Вы же сами писали, что социализм - это переходный этап к бестоварному способу производства (при коммунизме). Стало быть, труд частично ещё оплачивается.

Известный принцип социализма гласит - "каждому по труду". Не говорится - чем по труду? Исходя из вашего же понимания, где-то деньгами, где-то натурой.

А в таком случае Сталин имел основания говорить о построении социализма в СССР, ведь кому-то ещё платили за труд деньги, а кто-то уже вкалывал за пайку.
 
Регистрация
05.07.2019
Сообщения
1 072
Репутация
92
Баллы
2
Лайки
210
Пол
мужской
пысы
и теперь мне понятно, почему Ильич вам не по душе)))он мешает социализм обзывать капитализмом.
Перед этим была тема, где Бобёр и Пчёлка попытались доказать, что в СССР был только государственный капитализм, а не социализм. Но на деле тема осталась не раскрытой и не доказанной. Хотя... если марксизм это наука, то в науке всё можно можно доказать, как 2х2=4. Или это не наука. Или это попытка научного подхода с ошибками. Пока нужно возвращаться в ту тему, а потом уже можно начинать разговор здесь.
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 774
Репутация
1 456
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
где Бобёр и Пчёлка попытались доказать, что в СССР был только государственный капитализм, а не социализм. Но на деле тема осталась не раскрытой и не доказанной.
ну...если я начну феодализм называть капитализмом, но с другими производственными отношениями.......) то и меня
ждет безответный конец)
 
Регистрация
26.09.2019
Сообщения
104
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
52
Пол
женский
Вы можете сами порассуждать, если частная собственность не является неприкосновенной, то капитализм - бульбуль))тонет)))
Это вы, Лукреция, о большевиках, живших разбойными грабежами до революции? Которые, захватив власть, довели этот разбой и грабеж до государственного уровня, отобрав собственность у буржуазии и крестьян? :47:

Похоже, от вашего внимания ускользает, что ОЭФ определяется преобладающим способом производства. И ничем другим.
А в СССР соотношение отмирающего феодального СП и нового – буржуазного – сравнялось только к 1950 году.
Поскольку всё в стране принадлежало Политбюро, оно и было госкапиталистом и госфеодалом в одном «флаконе».

Ленин-Сталин народу этого сказать не могли – они были аферисты и невежды в истмате. Так стоит ли цитировать и повторять их пустословие?
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 774
Репутация
1 456
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Это вы, Лукреция, о большевиках, живших разбойными грабежами до революции? Которые, захватив власть, довели этот разбой и грабеж до государственного уровня, отобрав собственность у буржуазии и крестьян? :47:
нет.
это я о - кипрских оффшорах , например.
- о деньгах государства Ливия...
это все экспроприировано.
где капитализм ?)
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 774
Репутация
1 456
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Ленин-Сталин народу этого сказать не могли – они были аферисты и невежды в истмате. Так стоит ли цитировать и повторять их пустословие?
......тарищ проффессор(с)....когда вы зачеты принимаете? :02:
 
Регистрация
18.07.2017
Сообщения
12 803
Репутация
29
Баллы
5
Лайки
5320
Пол
мужской
Это вы, Лукреция, о большевиках, живших разбойными грабежами до революции? Которые, захватив власть, довели этот разбой и грабеж до государственного уровня, отобрав собственность у буржуазии и крестьян? :47:

Похоже, от вашего внимания ускользает, что ОЭФ определяется преобладающим способом производства. И ничем другим.
А в СССР соотношение отмирающего феодального СП и нового – буржуазного – сравнялось только к 1950 году.
Поскольку всё в стране принадлежало Политбюро, оно и было госкапиталистом и госфеодалом в одном «флаконе».

Ленин-Сталин народу этого сказать не могли – они были аферисты и невежды в истмате. Так стоит ли цитировать и повторять их пустословие?
А на чем основывается ваше утверждение что Ленин и Сталин ..были аферисты и невежды в истмате..?
 
Регистрация
26.09.2019
Сообщения
104
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
52
Пол
женский
Знаний в интернете децл)) бесплатных. Вранье в основном,
Истмат всем нам в помощь. И тогда гораздо легче будет извлекать вранье за ушко да отправлять на на свалку истории.

По Ленину же. «Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа …».
Ой, и не говорите, Лукреция! :87:
Это о пользе для всего народа.
Не про эту ли «пользу» речь в доносе Михаила Шолохова Сталину в апреле 1933 года?
«т. Сталин! Вешенский район, наряду со многими другими районами Северо-Кавказского края, не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями.»

И дальше о том, как выбивали хлеб у колхозников и единоличников.

"Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью - будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице".

И это малая толика описанных Шолоховым «полезных» для народа деяний.

А письмо Федора Раскольникова Сталину читать не доводилось?
«Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далёк от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата.»

«Под видом борьбы с текучестью рабочей силы вы отменили свободу труда, закабалили советских рабочих, прикрепив их к фабрикам и заводам.»

«Рабочий класс с самоотверженным героизмом нёс тягость напряжённого труда и недоедания, голода, скудной заработной платы, жилищной тесноты и отсутствия необходимых товаров. Он верил, что вы ведёте к социализму, но вы обманули его доверие. Он надеялся, что с победой социализма в нашей стране, когда осуществится мечта светлых умов человечества о великом братстве людей, всем будет житься радостно и легко.

Вы отняли даже эту надежду: вы объявили – социализм построен до конца. И рабочие с недоумением, шёпотом спрашивали друг друга: «Если это социализм, то за что боролись, товарищи?... Вы отняли у колхозных крестьян всякий стимул к работе. Под видом борьбы с «разбазариванием колхозной земли» вы разоряете приусадебные участки, чтобы заставить крестьян работать на колхозных полях.».

Там ещё много чего о «пользе» для народа.

И рабочие Новочеркасска в 1962 г, наверное, не оценили этой пользы, за что и были расстреляны?

Опять вы, Лукреция, про Ленина? Это про того хмыря, что в 1920 году заливал неграмотным комсомольцам о коммунизме через 10-20 лет? :02:
 
Регистрация
26.09.2019
Сообщения
104
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
52
Пол
женский
это я о - кипрских оффшорах , например.
- о деньгах государства Ливия...
Какие кипрские офшоры, какие деньги Ливии, Лукреция? :60:
Вы уже разобрались с «социализмом» в СССР?
 
Регистрация
23.02.2017
Сообщения
25 774
Репутация
1 456
Баллы
6
Лайки
7550
Пол
женский
Какие кипрские офшоры, какие деньги Ливии, Лукреция? :60:
Вы уже разобрались с «социализмом» в СССР?
разобралась, давно)
но вы саркастически вспомнили о капитализме, дескать умирает.
а оно вона как .давно демонтируют))и этого нельзя не заметить, зная истмат.
вместо капитализма приготовлены иные проекты.
думаю, один из них - социализмоподобный.
пысы
Вам то зачем разбираться в былом?
готовите народ к ньюсредневековью, да так, чтобы они не заметили?))))
 
Регистрация
26.09.2019
Сообщения
104
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
52
Пол
женский
Похоже, от вашего внимания ускользает, что ОЭФ определяется преобладающим способом производства. И ничем другим.
нет.
откуда вы это взяли?
Мы, Лукреция, не сторонники цитат. А для вас делаем исключение, как для активного участника. :06:

«Каковы бы ни были общественные формы производства, рабочие и средства производства всегда остаются его факторами. Но находясь в состоянии отделения друг от друга, и те и другие являются его факторами лишь в возможности. Для того чтобы вообще производить, они должны соединиться. Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя.»
Маркс К. Капитал, т. II. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 24, с. 43-44.

Но, Лукреция, без понимания сути истмата никакая цитата вам не поможет.
 
Сверху Снизу