Обсуждение США ( историческое). "Треугольник" Кессинджера.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
25 281
Репутация
566
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
В ноябре 1968 г. лидер республиканской партии Ричард Никсон наконец победил на президентских выборах в США и 20 января 1969 въехал в Белый дом.


В «наследство» от предшественников-демократов он получил тяжелую войну во Вьетнаме, малоприятное обещание Кеннеди терпеть под носом США коммунистическую Кубу (Никсон считал это унизительным для США) и провалившуюся политику «наведения мостов» Джонсона — ведь никаких благоприятных для США «мостов» с СССР и другими соцстраны приведено не было.
А президентские выборы «ультра правый Никсон» выиграл в определенной степени благодаря тому, что обещал американцам прекратить войну во Вьетнаме и ослабить международную напряженность: им надоело терять близких в далеком, ненужном им Вьетнаме и ждать каждый день советскую атомную бомбу себе на голову.

Следовало учитывать и фактор значительного улучшения отношений между ФРГ и СССР и другими соц.державами Восточной Европы («Новая восточная политика Вилли Брандта») и благоприятное развитие европейской интеграции, которое могло ослабить американское влияние на Европу.

Итак, в своем послании конгрессу 18 февраля 1970 г. под названием «Новая стратегия в интересах мира» президент Никсон подчеркивал необходимость «опираться не только на силу, но и на переговоры с противоположной стороной». Большую роль в проведении этой сложной внешнеполитической линии США сыграл талантливый американский международник и дипломат Генри Киссинджер.

В основу своего нелегкого «дипломатического треугольника» — США, — СССР, — КНР Киссинджер поставил классический дипломатический принцип: враг моих врагов — мой друг. С этих позиций с момента разрыва между двумя крупными коммунистическими державами, СССР и КНР, и превращение их из друзей во врагов, Соединенным Штатам выгодно было воспользоваться этим и установить с одной из этих государств, менее угрожающей для США, коммунистическим Китаем, если недружественные, то хотя бы нормальные отношения, направленные против наиболее угрожающей для США стороны — Советского Союза.
Преградой в этом для США были крайне враждебные отношения между США и КНР, значительно враждебными, чем отношения между США и СССР.

Для Советского Союза, получившего теперь вместо одного главного врага — США, двух врагов в лице великих держав, — США и Китая, утешением могло служить то, что между США и КНР стояла глухая стена — эти государства были настолько враждебными друг другу, что, казалось, никак не могли замириться.

Киссинджер поставил целью преодолеть этот непреодолимый барьер и последовательно решить три нелегких задачи: прекратить тяжелую бесперспективную войну во Вьетнаме без заметной «потери лица» США; наладить хоть какие официальные отношения с КНР, объективно направленные против СССР, и наконец, смягчить советско-американские отношения и договориться с СССР о прекращении безумной гонки вооружений, которая кроме нелепости, создавала уже и определенную опасность для каждой из этих противных государств.

Итак, совокупность внешнеполитических задач, стоявших перед республиканским правительством Никсона, была сложной и решать ее надо было мирными средствами, ибо военный путь вел в пучину третьей мировой войны. Киссинджер определил эти задачи как сложный «дипломатический треугольник» и для ее решения нужны были умение, время и немалые усилия.
 
Сверху Снизу