Обсуждение «Сухуми». Документальный фильм. 1985. ( фильм)

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Грузино-абха́зская война́ (1992—1993)абхазских источниках часто употребляется термин «Оте́чественная война́ наро́да Абха́зии»[15]) — вооружённый конфликт на территории Абхазии между абхазскими и грузинскими вооружёнными силами.

В августе 1992 года политическое противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии переросло в серию вооружённых столкновений в связи с вводом на территорию Абхазии сил Национальной гвардии Грузии. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. Стороны конфликта обвиняли друг друга в массовых нарушениях прав человека в отношении гражданского населения. Как установила Миссия ООН по установлению фактов в октябре 1993 года, ответственность за такие нарушения несли как грузинские правительственные войска, так и абхазские силы, равно как и иррегулярные формирования и гражданские лица, сотрудничавшие с ними.

Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.

Война в Абхазии (1992—1993) — Википедия
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Если говорить о начале грузино-абхазского военного противостояния двадцатилетней давности, то и Сухум, и Тбилиси говорят об одном и том же событии, послужившем «первой ласточкой» конфликта. Однако это событие совершенно по-разному трактуется сторонами.

Конфликт начался с того, что первые подразделения грузинских войск под командованием Тенгиза Китовани (тогдашнего министра обороны Грузии) вошли на территорию Абхазии якобы, для того чтобы осуществлять охрану железной дороги Ингири-Сочи. Операция получила название «Меч» (как-то слишком пафосно для охраны обычной железной дороги). Через административную границу были переброшены около 3000 грузинских «штыков», пять танков Т-55, несколько установок «Град», три БТР-60 и БТР-70, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26.
Примерно в это же время грузинский флот провел операцию в акватории города Гагра. Сюда вошли два катера на подводных крыльях и два корабля, которые Тбилиси называл десантными. Никакого подозрения приближающиеся к берегу корабли не вызвали, так как над ними развевались российские флаги… На берег высадился грузинский десант в количестве нескольких сотен человек, которые попытались занять стратегические объекты путем быстрой атаки с применением автоматического оружия.

Грузинские власти заявили, что на территории Абхазии, статус которой к тому времени местные власти собирались определить в качестве федеративных отношений с Тбилиси, действуют банд-группы, которые участвуют в непрекращающихся грабежах железнодорожных составов и террористических актах на железнодорожном полотне.
Подрывы и грабежи, действительно, имели место быть (это не отрицалось и абхазской стороной), однако власти Абхазии рассчитывали навести порядок собственными силами после урегулирования статуса республики.
Именно поэтому вхождение в Абхазию подразделений грузинской армии, в состав которой входили далеко не только кадровые военные, но и амнистированные вернувшимся во власть Эдуардом Шеварднадзе преступники разных мастей, официальный Сухум назвал чистейшей воды провокацией. По мнению абхазской стороны, Шеварднадзе ввел войска на территорию республики с той целью, чтобы воспрепятствовать воплощению в реальность принятого местным законодательным органом (Верховным Советом) постановления о суверенитете Абхазии. Это постановление согласовывалось с Конституцией образца 1925 года, в которой об Абхазии говорилось именно как о суверенном государстве, но в составе Грузинской Советской Социалистической Республики.

Такое положение вещей с объявлением де-факто независимости Абхазии официальный Тбилиси не устраивало. Именно это, как считают в абхазской столице, и послужило главным поводом для начала операции Грузии против Республики Абхазия.


далее тут

Грузино-абхазская война 1992-1993: кровоточащая рана
 
Регистрация
17.02.2019
Сообщения
117
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Конфликт начался с того
В ночь с 15 на 16 июля 1989 года впервые в Абхазии произошли столкновения на национальной почве, после того как студенты и преподаватели грузинского сектора Абхазского государственного университета вышли из АГУ и попросили Тбилисский государственный университет открыть в Сухуме свой филиал.

СУХУМ, 16 июл – Sputnik.
3 июля 1989 года комиссия Верховного Совета СССР, в составе которой был и председатель комитета по народному образованию СССР, побывала в Абхазии и вынесла решение о том, что постановление грузинского правительства об открытии филиала Тбилисского государственного университета противозаконно. Об этом в интервью на радио Sputnik Абхазия рассказал доктор исторических наук Аслан Авидзба.
"Уже тогда было понятно, что Грузия к тому времени перестала считаться с решениями Москвы, и поэтому какое бы решение советское правительство ни приняло, это не повлияло бы на развитие ситуации, которая тогда сложилась", — заметил историк.
Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета понадобился местному грузинскому населению и их руководителям в Тбилиси, чтобы еще больше укрепить свои позиции в Абхазии, считает ученый.
Согласно этническому составу, в Абхазии до войны грузинского населения было более 40%, а абхазов – 17%.
"Этот филиал, в рамках той переселенческой политики, которая к тому времени продолжалась, был нужен для того, чтобы превратить его в очередной "насос" для "перекачивания" грузинского населения в Абхазию. Это нужно было для того, чтобы очередная партия преподавателей и студентов из Грузии переехали в Абхазию", — уверен ученый.
События 1989 года в Абхазии совпали с началом деятельности нового Верховного Совета СССР.
"С самого начала его работы ярко проявил себя Владислав Ардзинба, позиция абхазов в Верховном Совете была представлена, он был в состоянии озвучивать проблемы и опасения абхазского народа в Москве. Позиция Ардзинба и других депутатов способствовала тому, чтобы эта комиссия была сформирована", — подчеркнул Аслан Авидзба.
Распоряжение о создании филиала Тбилисского госуниверситета в АГУ было принято Верховным Советом Грузии 14 мая 1989 года.
"А перед этим, с 6 по 14 мая, перед зданием нынешнего Государственного Русского драматического театра проходила сидячая забастовка. Она была затеяна, чтобы оправдать требования о создании филиала и сказать, что это было сделано по требованию населения Абхазии", — заметил он.
В забастовке принимали участие студенты грузинского сектора Абхазского государственного университета.
"Каждый день собиралось до пяти тысяч человек грузинского населения, которые поддерживали бастующих, приезжали также их единомышленники из Тбилиси. Абхазы понимали всю подоплеку происходящего, и они собрались 15 мая на площади Ленина, куда вынуждено было прийти все руководство Абхазии и высказать свою позицию", — сказал Авидзба.
На этом митинге руководство республики заявило, что открытие филиала Тбилисского госуниверситета в АГУ носит временный характер.
Ситуация обострилась в середине июня 1989 года после публикации в грузинской прессе.
"Появилось объявление о приеме документов на поступление в сухумский филиал Тбилисского государственного университета. Соответственно это привело к адекватным действиям со стороны абхазов. 22 июня в Госфилармонии началась сидячая забастовка, участники которой заявили, что они не разойдутся до тех пор, пока из Москвы не прибудет комиссия Верховного Совета СССР, она прибыла 3 июля, и акция прекратилась", — отметил ученый.
Далее события бурно развивались, подчеркнул он.
"Волнения в Абхазии произошли именно в ночь с 15 на 16 июля, потому что начало экзаменов на поступление в филиал Тбилисского госуниверситета было назначено на 16 июля. Эта дата напрямую увязывается со стремлением абхазов не допустить приемные экзамены в филиал ТГУ. Основные события разворачивались в Сухуме, но не менее значимые события были в Очамчырском районе", — сказал он.
В Сухуме вооруженные сторонники открытия филиала Тбилисского госуниверситета сосредотачивались в разных местах и продолжали нагнетать обстановку.
"В то же время на площади Ленина стояли абхазы, там были женщины, дети, то есть те люди, которые мирно протестовали против открытия филиала. Естественно, в той ситуации небольшая искорка привела бы к столкновению. И эта искра не заставила себя долго ждать, она возникла в связи с тем, что среди митингующих грузин объявили, что абхазы их снимают на фотоаппарат, и они начали избивать нашего человека с фотоаппаратом. В ответ на это там, где стояли абхазы, объявили, что бьют абхазов, естественно в такой ситуации началась заваруха, которая привела к трагическим последствиям", — сказал Аслан Авидзба.
В ночь с 15 на 16 июля во многих местах возникали столкновения, которые заканчивались нанесением тяжелых увечий и смертельными исходами. Столкновения были остановлены благодаря вводу подразделений внутренних войск СССР, их оперативному вводу способствовало нахождение Владислава Ардзинба в составе Верховного Совета СССР", — сказал Авидзба.
После событий 15-16 июля в Абхазии было введено особое положение, которое поддерживал парламент Абхазии с помощью милиции и национальной гвардии.
События июля 1989 года вошли в историю как "Сухумские волнения". Они были вызваны скандалом вокруг незаконного разделения Абхазского государственного университета и переросли в вооруженное столкновение между грузинами и абхазами в Сухуме.
15–16 июля 1989 года в Сухуме и других районах Абхазии впервые произошли грузино-абхазские столкновения, которые стали одним из следствий антиабхазской кампании, развернутой экстремистскими грузинскими лидерами. В результате кровопролития погибли 17 человек, 448 получили ранения. Многие свидетели этих событий были подвергнуты уголовному преследованию и необоснованно осуждены судами Союза ССР за участие в национально-освободительном движении абхазского народа.
 
Регистрация
17.02.2019
Сообщения
117
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
@Тетушка Чарли, с чего вдруг такая тема?
Ваши познания на уровне википедии или Вы реально знаете историю конфликта?
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Абхазы и грузины два разных племенных народа. У них сложные ( исторические) отношения...Это в СССР как-то могли затирать конфликты..."Хватка" ослабла и всё пошло наперекосяк.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
@Тетушка Чарли, с чего вдруг такая тема?
Ваши познания на уровне википедии или Вы реально знаете историю конфликта?
Нет, историю не знаю. Беженцев только помню с Абхазии ( одни из...многочисленных).
Красиво там было во времена СССР.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Вот озеро Рица ( Абхазия) у моей мамы фотки оттуда 1964 года )) Там столько было туристов из всего Союза..



 
Регистрация
17.02.2019
Сообщения
117
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Сухуми ( архитектура)







 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Ездят не мало. Относительно. Есть статистика.
Есть сервис и на уровне)
У меня дети в Сочи останавливались, пару лет назад, заезжали туда ( в Абхазию) одним днём. На Рицу не поехали, но так вдоль моря потусили.
 
Регистрация
17.02.2019
Сообщения
117
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
@Тетушка Чарли, все фотографии знакомы.
Первые 3 это набережная Махаджиров
На второй фото Абхазский драматический театр имени С. Чанба
На третьей фото видна Брехаловка
4 фотография сделана со старого здания правительства
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
28 685
Репутация
1 102
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Регистрация
17.02.2019
Сообщения
117
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Сверху Снизу