Без флуда Теория убывающей предельной полезности.

Регистрация
12.02.2017
Сообщения
6 658
Репутация
69
Баллы
0
Адрес
СССР
Лайки
2169
Пол
мужской
Конкретная полезность данного блага у каждого человека также своя, и зависит от двух факторов: имеющегося запаса данного блага и от степени насыщения потребности в нем.
Можно ещё добавить некоторые факторы влияющие на полезность, к примеру, для кого-то книга гораздо ценнее неких общепризнанных благ, а для кого-то это глупость, сумасшествие.
В чём вообще заключаются возможные дефекты теории маржинализма?
Ведь она осталась на обочине, по большому счёту.
Почему, интересно?
А она, скорее всего, также как и фрейдизм, к примеру, описывает некий частный взгляд, не описывающий и не учитывающий всё многообразие факторов, а претендовала наверное на общую теорию.:90:
 
Регистрация
12.02.2017
Сообщения
6 658
Репутация
69
Баллы
0
Адрес
СССР
Лайки
2169
Пол
мужской
И вообще люди склонны, делая логические построения после уверовать в их безупречность и верят что всё будет именно в рамках этих логических построений. А логика часто приводит либо к обнаружению чего-то ещё не учтённого, либо к парадоксам, которые существуют только в мозгах и не относятся к ОБЪЕКТИВНОЙ действительности никак. Когда рассуждаешь, вроде всё правильно и безупречно, вроде и в действительности будет так, но ... Например вот этот парадокс:
"
Формулировка задачи о неожиданной казни
Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:
  • Вас казнят на следующей неделе в полдень.
  • День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нём, только когда палач в полдень войдёт к вам в камеру.
Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал.
Заключённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом. А, по словам начальника, я не буду знать день своей казни. Следовательно, последний возможный день моей казни — суббота. Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать, что меня казнят в субботу, значит, и её можно исключить». Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник, преступник пришёл к выводу, что начальник не сможет его казнить, выполнив все свои слова.
На следующей неделе палач постучал в его дверь в полдень в среду — это было для него полной неожиданностью. Всё, что начальник тюрьмы сказал, осуществилось. Где недостаток в рассуждении заключённого?

"
 
Регистрация
03.06.2018
Сообщения
1 482
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
452
Пол
мужской
Тео́рия преде́льной поле́зности — концепция в экономической теории, возникшая в последней трети XIX века.
Основные положения теории предельной полезности были сформулированы Г. Госсеном в надолго всеми забытой работе 1854 года
Теории, использующие для изучения предельные значения мне представляются сомнительными.
Вот ещё интересная теория предложенная известным экономистом Парето (80/20 и пр. Его теория (в развитии)используется в 1С под именем АВС анализа)
Интересен и вот такой силлогизм:
Ординалистская (порядковая) теория полезности основывается на том, что предпочтения индивидуума относительно предлагаемых к выбору альтернатив не могут измеряться количественно, а только сравниваться, то есть одна альтернатива хуже или лучше другой. Альтернативой данной теории является кардиналистская (количественная) теория полезности.
Авторами теории можно считать английского экономиста и статистика Ф. Эджуорта, итало-швейцарского социолога и экономиста В. Парето, американского экономиста и статистика И. Фишера. Теория приобрела широкое распространение после систематизации, проведённой в 1930-х гг. в работах Р. Аллена и Дж. Хикса.

Теорема о невозможности «коллективного выбора»

Американский экономист Кеннет Эрроу в 1951 году сформулировал теорему, согласно которой в рамках ординалистского подхода не существует метода объединения индивидуальных предпочтений для трёх и более альтернатив, который удовлетворял бы некоторым вполне справедливым условиям и всегда давал бы логически непротиворечивый результат.

Можно легко транспонировать выводы этой теории на демократию и демократические процессы.
 
Сверху Снизу