Обсуждение Товарищи "учёные"! Евангелисты, книжники ...

Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Надо полагать, что, некогда, слово «бог» имело вполне конкретное понимание. И применялось по отношению к тем существам, чьи возможности несравненно превосходили возможности людей. И потому древние религии являлись многобожными. Со временем же, боги по какой-то причине покинули землю, что стало поводом возводить им памятники, взывать об их возвращении на землю. Ещё позже, сами памятники стали предметом обращения к ним и их почитания как богов. Регулярные же столкновения древних людей с необъяснимыми явлениями, происходящими в мире, стали причиной формирования представлений о духах. Понятно, что каждой природной стихии приписывались свои духи. Со временем, мысль человека объединила всё необъяснимое, всех духов в одно единое понятие «Начало», «Творец», «Создатель», «Бог» и т.д. В Библии это понятие представлено в мужском роде, в единственном числе, человекоподобным, с множеством имён. Но мужской род лишён смысла, если нет женского. Единственность числа применима к вполне определённому субъекту суждения (а не к расплывчатому понятию «дух» или «Бог»). Человекоподобность духа не логична. А наличие множества имён у одного вызывает путаницу. И религия, проповедующая одного Бога, не имеет какого-либо духовного превосходства (истинности) перед религией, проповедующей множество богов или множество проявлений (ипостасей) одного Бога. Это больше вопрос удобства религиозных отправлений, простоты построения религиозной доктрины и повод возвысить своё мировоззрение (а значит и себя) по сравнению с другими.
 
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
1 894
Репутация
164
Баллы
0
Адрес
Крым-Россия
Лайки
630
Пол
мужской
Друг мой... ... ... улыбкa
Регулярные же столкновения древних людей с необъяснимыми явлениями, происходящими в мире, стали причиной формирования представлений о духах
Это мы уже читали в учебниках истории 60-х годов за 5-й класс. Зачем повторять глупости?
...мужском роде, в единственном числе, человекоподобным, с множеством имён. Но мужской род лишён смысла, если нет женского...
Вы рассуждаете, как человек. С человеческих позиций. Потому что, ничего другого Вы себе даже представить не можете. Как Вы себе представляете книги Библии, если бы они были написаны не человеческим языком, с образами, понятными человеку жившему 5000 лет назад и сегодня, а языком Божественной премудрости Духа, непостижимой нашей тварной природе? Вы, как известный на форуме религиовед, наверняка помните, как сказал Христос подобным Вам скептикам: " Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?". Сам Бог нам говорит, что постижимо для ума человеческого, а что нет. Впрочем, до этого можно и нам самим дотумкать.
Человекоподобность духа не логична...
Как она может быть логичной, если Бог есть Дух? У Духа не может быть никакой человекоподобности. Если Вы намекаете на то, что Бог создал человека по Своему образу и подобию, то здесь, как Вы понимаете, речь идет не о внешней форме, а о части Божественного. Частью же Божественного в человеке является душа, то есть образ Божий. Подобие же человека Богу в его святости. "Итак будьте," – говорит Господь, – "совершенны", будьте так же святы, праведны и любвеобильны, "как совершенен Отец ваш Небесный". Кроме того, неплохо бы Вам ознакомится с гениальным утверждением Платона: простые вещи не имеют определения. По сему, Ваши попытки найти "логичность" Духа, мягко говоря, тщетны.
И религия, проповедующая одного Бога, не имеет какого-либо духовного превосходства (истинности) перед религией, проповедующей множество богов или множество проявлений (ипостасей) одного Бога
Это выбор вашего мировоззрения, а не логический вывод. Вы вправе заблуждаться, и в праве искать истину. Этот дар Бога человеку называется "свободой воли". Вам дан бесценный дар выбирать, или Вы говорящая обезьяна, которая совершенно случайно появилась на свет и почему-то случайно заговорила, для того, чтобы покушать, покакать, воспроизвести себе подобных и сгнить в земле, или Вы образ и подобие Бога, со всеми вытекающими отсюда последствиями, ответственностью и обязанностями. Я понимаю, что первое намного легче, чем последнее и большинство людей выбирают первое, дабы не отягощать себя обязанностями перед Творцом. Но, даже если Вы, друг мой, выбрали первое, то хочу Вас разочаровать, очень скоро Вы убедитесь в моей правоте. И уж тем более, хочу Вас предупредить, что ТАМ будет поздно кричать: "О Боже! Я ошибался! Я не знал!!!". Вам скажут: "тебе говорили!" Кто? Ну, хотя бы я... (лoлl).
 
Регистрация
25.11.2017
Сообщения
7 797
Репутация
21
Баллы
0
Лайки
805
Пол
мужской
проповедующая одного Бога, не имеет какого-либо духовного превосходства (истинности) перед ...проповедующей множество богов или множество проявлений (ипостасей) одного Бога...
Истинный Г-ос-подь Бог есть Один во множестве = множество в Одном
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
помните, как сказал Христос подобным Вам скептикам: " Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?".
Не Христос сказал, а Иисус во Христе. И если ему не верили, то для этого были основания. Как сказал тот же Иисус - "дерево познаётся по плодам".

Каковы плоды христианства? Христианский Запад впал в фашизм и извращенство. Почему? Потому что мирились со злом. Кто их так одурманил? Книжный Иисус.

А вот Израиль, отвергнувший своего новатора, сохранился как народ.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Если Вы намекаете на то, что Бог создал человека по Своему образу и подобию, то здесь, как Вы понимаете, речь идет не о внешней форме, а о части Божественного. Частью же Божественного в человеке является душа, то есть образ Божий.
Вы правильно поняли намёк. Если робот создан по образу и подобию человека, то человек, по закону обратной связи, роботоподобен.

Да, я то считаю, что речь не идёт о внешнем сходстве, но многие христиане понимают эти стихи именно буквально.

Что касается божественного, это пустой религиозный трёп, так как нет критериев божественности (каждый имеет свои представления на этот счёт).

Также нет и определения того, что такое "душа". Имеются лишь расхожие обывательские представления на этот счёт.

Образ - это изображение кого-либо (будь то на холсте, в камне, художественном слове ...) или замысел (план). Так что называть невесть что (душу) образом - вздор!
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
"Итак будьте", – говорит Господь, – "совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный".
Говорил ли Иисус так или нет, это на совести евангелиста. Но если Иисус это говорил, то его слова не умны.

Чтобы призывать к совершенству, надо прежде объяснить слушателям, что такое "совершенство" и что такое "Отец Небесный".
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
неплохо бы Вам ознакомится с гениальным утверждением Платона: простые вещи не имеют определения.
Простые вещи в этом и не нуждаются. Но понятия "дух" или "Бог" вряд ли можно отнести к таковым.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Ваши попытки найти "логичность" Духа, мягко говоря, тщетны.
Не приписывайте мне каких-то попыток, каких я и не предпринимал.

Я как раз писал о нелогичности библейских представлений о человекоподобии Бога.
 
Регистрация
06.07.2017
Сообщения
4 886
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
религия, проповедующая одного Бога, не имеет какого-либо духовного превосходства (истинности) перед религией, проповедующей множество богов
Просто факт: монобожие явилось серьезным эволюционным шагом для человечества. Это просто факт. Объяснение скорее всего можно найти в Гулливере, острокончники воевали с тупоконечниками только по той причине, что не были согласны разбивать яйцо с тупой стороны. При монобожии причин для розни меньше, больше шансов найти согласие в обществе.
 
Регистрация
06.07.2017
Сообщения
4 886
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Каковы плоды христианства? Христианский Запад впал в фашизм и извращенство. Почему? Потому что мирились со злом.
Это же смирение с внешним управлением США позволило Германии стать самым развитым государством Европы. Смирение похоже на атомный реактор, можно электричество вырабатывать, а можно мощно жахнуть.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Просто факт: монобожие явилось серьезным эволюционным шагом для человечества. Это просто факт. Объяснение скорее всего можно найти в Гулливере, острокончники воевали с тупоконечниками только по той причине, что не были согласны разбивать яйцо с тупой стороны. При монобожии причин для розни меньше, больше шансов найти согласие в обществе.
Хотите сказать, что ради примирения человечества можно сочинять сказки о том, что непостижимо человеком? Не согласен.

И потом, что дало однобожие? Разве евреи, христиане, мусульмане дружны между собой?

Даже христиане никогда не были дружны между собой. И монотеизм лишь был поводом проливать кровь людей с иными религиозными воззрениями.

Так что ваше заявление весьма голословно и выдаёт желаемое за действительное.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 709
Репутация
122
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Это же смирение с внешним управлением США позволило Германии стать самым развитым государством Европы.
Для чего? Чтобы служить своим трудом эмигрантам? Чтобы превратить граждан в трусливых, не способных постоять за себя изгоев в своей же стране?

Чтобы немцы были вынуждены всё бросать и переезжать в ту же Россию из-за бесчинства своего же "правосудия"?
 
Регистрация
25.02.2018
Сообщения
4 176
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Орша
Пол
мужской
Главное Вера! а религии это второстепенно) так думаю)
а то что Христианство довело .....,так это просто сущность человеческая такая(-нет меры!((( а где живут эти люди и к к какой расе,религии и ... относятся не имеет никакого почти значения,всё одно накосячат
 
Регистрация
06.07.2017
Сообщения
4 886
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Для чего? Чтобы служить своим трудом эмигрантам? Чтобы превратить граждан в трусливых, не способных постоять за себя изгоев в своей же стране?

Чтобы немцы были вынуждены всё бросать и переезжать в ту же Россию из-за бесчинства своего же "правосудия"?
Никто не предполагал, что смирение перед нацизмом ( большинство немцев смирились с Гитлером, шли за него воевать) приведет к поражению. Предполагали, что будут хорошо жить используя труд остарбайтеров и захваченных европейских стран. Предполагали, что весь мир будет жить по немецкому шаблону и будет хорошо жить. Но 9 мая приуныли главнюк застрелился. Гордыня за свою исключительность перевесила смирение. Смирение перед Гитлером оказалось инструментом для реализации глобальной гордыни. А гордыня - смертный грех, нацисты сдохли. Немцам пришлось смиренно платить и каяться " униженные возвысятся, а возвышенные унизятся" всё по Библии. Если сейчас немцы унижаются перед мигрантами, не факт, что это унижение не обернется возвышением. Саудовская Аравия возвысилась на халявной нефти, здесь наверняка будет унижение. Америка возвысилась на мировой валюте и собственной исключительности. Так ветер им в спину, Китай уже приводит ситуацию к балансу. Может быть мы не увидим унижения Америки, но оно должно произойти. Может быть мы не увидим возвышения Германии, но оно должно произойти из-за унижения немцев мигрантами.

Я несу полную ересь с точки зрения религии, я еретик, но логика и исторические факты вполне вписываются. написанное в Библии. @Саня Бульбаш, правильно написал - главное вера. Логика лишь объясняет, вера стимулирует правильные действия, но вера не имеет объяснений и логики.

Матф.23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
Тот, кто очень хочет возвышения — начинает возвышать себя.

Результатом этого поведения будет — унижение.



Тот, кто не ищет возвышения, наоборот, смиряет себя.

Чтобы лучше понять суть, стоит заглянуть в греческий подстрочник.

В греческом слово «унижающий» означает:

понижать; перен. унижать, уничижать, умалять, смирять;



При этом важно понимать, что возвышать себя хотят и люди с талантом и без. Последние, как мне кажется, чаще. Так как этим они заменяют собственную бездарность.

Но, вместо того, чтобы делать своё дело хорошо и постепенно идти к возвышению, эти люди сразу хотят возвыситься.

Никаких претензий к Библии не найти.

Если речь идет о справедливости, бунте пролетариев в 1917 году, майдане кастрюлеголовых в 2014 году. То справедливость в этом мире Библия не обещала. Может быть надо предъявить претензии к справедливости?.
 
Регистрация
06.07.2017
Сообщения
4 886
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
И потом, что дало однобожие? Разве евреи, христиане, мусульмане дружны между собой?
На сегодняшний день монобожия нет, есть неподписанный договор о намерениях, что бог един. У каждой религии своя святая книга, свой бог, святой, пророк и т.д.
 
Регистрация
06.07.2017
Сообщения
4 886
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Хотите сказать, что ради примирения человечества можно сочинять сказки о том, что непостижимо человеком? Не согласен.
Коммунизм - не сказка. Гитлер - не сказочный персонаж. Реальность приносит куда больше бед и страданий людям, чем примиряющие сказки.

Первым пунктом соросовской деятельности является дискредитация и понижение значимости Православия под флагом свободы вероисповедания, подмешивание сект, язычества, свастик из древних религий. В прибалтике прокатило.

Сорос - дебил, кучу бабла вкладывает, чтобы уничтожать сказки и иллюзии?
 
Регистрация
25.02.2018
Сообщения
4 176
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Орша
Пол
мужской
Логика лишь объясняет, вера стимулирует правильные действия, но вера не имеет объяснений и логики.
Когда в первые сталкиваешься с чудесами) не объяснимые и не передаваемые чувства) и после этого я понял,что Всевышний существует+!) одел крестик-потому как Православный и не снимаю его!!!)Благодарю что жив остался+!) и начал в очередной раз по другому относится к жизни и окружающим) ломал уже себя до этого)
А некоторые после таких моментов начинают считать себя избранными((( и видят в себе Бога)
 
Сверху Снизу