Третья холодная

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 691
Репутация
979
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Третья холодная
Голландский взгляд на причины и следствия катастрофы малайзийского «Боинга»


Глобальный тупик, в котором оказались сегодня отношения России и Запада, настолько трудно объясним логически, что на свет появляются самые разные теории. Одна из них принадлежит голландцу Кейсу ван дер Пейлу.
Светлана Сухова


Введение на прошлой неделе Вашингтоном новых антироссийских санкций против трех предприятий отечественного ВПК вызвало к жизни разговор о том, как далеко Запад и Россия ушли в противостоянии друг другу за пять лет. Неожиданную лепту в эту дискуссию внесла презентация книги голландского специалиста в области мировой политэкономии Кейса ван дер Пейла «Крушение самолета МН17, Украина и новая холодная война. Взгляд через призму катастрофы», вышедшей на русском языке в нынешнем мае. В ней бывший профессор престижного Сассекского университета (Великобритания) представил свой, весьма нетрадиционный для Запада, взгляд на ситуацию.


По его мнению, инцидент с далеко идущими последствиями в районе восточно-украинских территорий был неизбежен, и он стал поворотным эпизодом новой холодной войны. На презентации прозвучало, что сегодня важнее разобраться с причинами, приведшими к трагедии, чем искать виновных. Точка зрения как минимум спорная, но голландский профессор предлагает нетрадиционный выход из тупика: отложить вопрос о выявлении ответственных за крушение МН17 до лучших времен и обсуждать случившееся в более широком контексте. С такой позицией, понятно, многие не согласятся, но примечательно, что таковая появилась. В связи с этим «Огонек» счел важным ознакомить читателя с основными аргументами автора.

Связанные одной цепью

Профессор убежден: «Катастрофу МН17 ни в коем случае нельзя понимать как изолированный инцидент». У него «нет решающих доказательств того, кто же все-таки несет ответственность за катастрофу», но ван дер Пейл констатирует: обе версии — выстрел из ЗРК «Бук» или ракета истребителя ВВС Украины — вызывают вопросы. Задачи выявить, кто нажал на кнопку, автор не ставил: важнее, считает он, развернуть перед читателем все детали происходившего до и после трагедии, показать контекст, в котором катастрофа стала неизбежной...

«Это книга о том, как власти предержащие манипулируют общественным мнением, а точнее — о том, как эмоции, вызванные такой трагедией, как крушение пассажирского самолета в зоне военных действий в Восточной Украине в июле 2014-го, используются ради получения геополитической и экономической выгоды. В первую очередь меня волнует то, каким образом правительства западных стран и, в частности, моей страны, Нидерландов, продолжают использовать эту катастрофу в соответствии с проводимой НАТО политикой экономической и идеологической войны против России».

Словом, чтобы понять причины, приведшие к трагедии в июле 2014-го, следует, по мнению ван дер Пейла, проанализировать ее последствия.
И он называет три события, которые произошли сразу после падения малайзийского «боинга», всерьез и надолго изменив расстановку сил в мире.

Кому выгодно

Первое — присоединение ЕС к санкциям против РФ, которые сами США ввели 16 июля. «Как отметил в интервью год спустя Марк Леонард, основатель и директор Европейского совета по международным отношениям, без MH17 было бы сложно найти достаточную поддержку для ужесточения санкций против российской экономики».

Второе — срыв планов по ускоренному развитию БРИКС. «Страны БРИКС решили создать эквивалент Всемирного банка с капиталом в размере 100 млрд долларов и таким же общим фондом валютных резервов». Гибель МН17 и антироссийские санкции затормозили процесс.

И, наконец, третье — были остановлены переговоры по формуле «земля в обмен на газ». Речь, по словам ван дер Пейла, о договоренностях между Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, достигнутых в Бразилии. Их срыв из-за авиакатастрофы поставил под угрозу реализацию проекта «Северный поток», а от «Южного потока» в итоге отказались совсем.

Большая часть этих последствий, по мнению автора, имеют экономическую направленность. И все потому, что у холодной войны тоже в основе экономическая подоплека: «Анализ событий позволяет выявить ключевых игроков в США и НАТО, поднявших ставки в пробе сил между североатлантическим Западом, оказавшимся в условиях эпохального кризиса в заложниках у спекулятивного капитала, вызвавшего этот кризис, и блоком стран БРИКС».

По законам военного времени

Пейл меняет привычную периодизацию: «Я разграничиваю три холодных войны, в ходе которых США настойчиво старались одержать верх, пока кризис 2008 года не ударил по торжествующему Западу и пока не миновал момент однополярности. Каждая холодная война также представляла собой часть определенного этапа развития капитализма и определенной модели формирования транснационального класса, в которой ведущую роль играла только одна часть капитала (производительный, денежный или торговый капитал)».

Движущей силой нынешней, третьей по счету, холодной войны является блок, сформировавшийся вокруг денежно-торгового капитала: «Стремление к спекулятивным рискам отодвинуло на второй план стремление к увеличению производства... Вместо этого примат денежно-торгового капитала превратил само выживание человечества в игру с высокими ставками, в которой принимают участие единицы, стремящиеся к личному обогащению и игнорирующие интересы остального населения Земли».

Более того, если в 1980-х «Белоруссия и Украина (наряду с Румынией и Югославией) были охарактеризованы как "расколотые страны", не подходящие для включения в состав НАТО ("организации, обеспечивающей безопасность западной цивилизации")», то на нынешнем этапе противостояния, по мнению ван дер Пейла, сгодились и «расколотые»...

«В новой холодной войне с путинской Россией Запад действует исходя из перспективы, инспирированной концепцией готовности на крайние риски, основанной на доминирующей роли финансов в современном капитализме. И Украина — важнейший участок линии фронта, сравнимый с конфликтом в Сирии, однако еще более опасный из-за его близости к России». И в этом контекcте инцидент с далеко идущими последствиями на востоке Украины был запрограммирован самим ходом развития военных действий».

«Напрашивается вывод, что мы имеем дело с борьбой международного масштаба между двумя конфликтующими видами общественного порядка: неолиберальным капитализмом Запада, который оказался в состоянии кризиса из-за спекулятивных финансов, однако продолжает оставаться их заложником, и управляемым капитализмом (оказывается, нынешний социально-политический строй в РФ и в КНР можно трактовать и так.— "О"). Эта борьба, разворачивающаяся в ближнем зарубежье России, на Ближнем Востоке, в Южно-Китайском море и других регионах, как и все современные войны, проверяет на жизнеспособность политические, культурные и экономические институты противников, и их исход всегда определялся состоянием этих институтов как минимум в той же мере, что и балансом военных сил».

Проблема в том, что отсутствие детального просчета последствий многих слов и действий, предпринятых с той и другой стороны Атлантики, в итоге привело к тому, по словам ван дер Пейла, что добиться желаемого не удалось ни одной из сторон.
Профессор приводит слова бывшего главкома объединенных сил НАТО Уэсли Кларка: «Если текущие тенденции продолжатся, то через пять лет у Китая будет четыре авианосца и доминирование в воздушном пространстве над западной частью Тихого океана. А если мы дадим Украине уйти, это определенно повысит риски конфликта в Тихом океане. Ведь Китай может спросить, не захотят ли США утвердить свою власть в Японии, Корее, Тайване, Филиппинах, Южно-Китайском море?
Если Россия захватит Украину, Белоруссию, и вуаля — Советский Союз (только под другим названием) снова перед нами. Ни Прибалтика, ни Балканы не смогут с легкостью справиться с политическими потрясениями, которые могут произойти под воздействием набирающей мощь России. И что толку в «гарантии безопасности» НАТО, если речь идет о внутренней диверсии?
И тогда США столкнутся со значительно окрепшей Россией, рассыпающимся НАТО и серьезной проблемой в западной части Тихого океана. Гораздо проще [удержать] позиции сейчас, на Украине, чем потом и в других местах». Как показало время, на деле и это оказалось непросто…
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 691
Репутация
979
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Причастные с сбитому Боингу

В 1999—2002 годах работал в Посольстве Украины в США старшим помощником атташе по вопросам обороны. В 2004 году полковник Кондратюк отвечал в СБУ за связь с иностранными разведками. По словам бывшего руководителя Службы безопасности Украины Александра Якименко, Валерий Кондратюк был завербован ЦРУ ещё в 1990-е годы. Кондратюк способствовал вербовке будущего главы СБУ Валентина Наливайченко (консул посольства Украины в США в 2001—2003 годах). Впоследствии это повлияло на профессиональный рост самого Кондратюка, который после событий 2014 года стал генералом, а затем и получил должность замглавы администрации президента Украины[4][5][6][7][8].
По сообщениям сми 14 апреля 2019 года, подал в отставку
Кондратюк, Валерий Витальевич — Википедия

===

Бурба Василь Васильович — Вікіпедія

====
14 марта 2019
На место Божка главой СВР могут назначить человека с Банковой или руководителя военной разведки - источник
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 691
Репутация
979
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Но вернемся к Бурбе . Вот что написано о нем в плане « Бумеранг ». Итак, непосредственные организаторы провокаций, избиений и убийств участников «Евромайдана».

Якименко А.Г. — Председатель СБУ. Выполнял функции организатора в разгоне «Евромайдана». Основные функции: организация и проведение негласных мероприятий – контроль телефонных разговоров и визуальное наблюдение за лидерами «Евромайдана» (Тягнибок, Кличко, Яценюк), а также за активистами (Парубий, Булатов, Ярош, Музичко); организация в снабжении сотрудников спецподразделения «Беркут» материальными средствами и продуктами питания.

Балахонов В.И. – заместитель начальника ГУ «К». Основные функции: контроль и координация работы ГАИ в проведении совместных мероприятий по разгону «Автомайдана»; организация работы с судами г. Киева – вынесение нужных решений по арестам автомадановцев и активистов майдана;

Гречин Е.Е. – заместитель начальника 4 управления ГУ «К» СБУ. Основные функции: финансирование «Антимайдана»; блокировал работу всех субъектов ВЭД, которые помогали «Евромайдану»; контроль и координация действий сотрудников МВД при захватах офисных помещений оппозиции; выявление и ликвидирование источников финансирования «Евромайдана» и «Автомайдана»; финансирование операций по уничтожению транспортных средств активистов «Евромайдана».

Бурба В.В. – начальник 2 управления ГУ «К» СБУ. Основные функции: выполнение особых поручений Балахонова В.И. по работе с правоохранительными органами ,прокуратурой МО, МЧС и судебная власть; работа с источниками финансирования «Антимайдана»;

Чобиток Б.П. (мать судья) – заместитель начальника 2 управления ГУ «К» СБУ. Основные функции: организация и контроль за работой правоохранительных структур МВД (УБЭП, УБОП, ГАИ и др.), а также с Министерством доходов и сборов Украины в процессе выявления и ликвидации (полное закрытие) фирм, которые оказывают финансовую помощь «Евромайдану»; организация работы ГАИ в процессе выявления и задержания активистов «Автомайдана», блокирования подъездных дорог к «Евромайдану» с целью ликвидировать источники поставок продуктов питания, медикаментов, теплых вещей и другой гуманитарной помощи, отправленной для участников акций протеста; проведение переговоров с судьями с последующим принятием положительных решений по задержанию и привлечению к уголовной ответственности активистов «Автомайдана», «Евромайдана», «Правого сектора» и других активных организаций.»

По идее, этот человек должен был бы сидеть в одной камере с бывшим начальником Киевской управы СБУ Щеголевым. Или с Биком. Но, почему-то он не только не сидит, но и назначен на руководство боевой структурой – военной разведкой. Честно говоря, это просто на голову не налазит. Легенды о том, что Бурба или тот же Грицак во время Майдана были «штирлицами» в тылу врага и работали на Майдан в СБУ оставьте для детей и умственно отсталых. Да, исключительная хитрожопость у обоих этих персонажей имеется и любой власти они с удовольствием сделают кунилингус. Но только причем здесь вопросы госбезопасности? Как по мне, то подобное назначение свидетельствует или о невменяемости Президента Порошенко или же о его договоренностях со спецслужбами Российской федерации. Потому как назначить Бурбу на ГУР – это все равно что вернуть Якименко на СБУ. Кстати, говорят, что хоромы у него такие же пафосные. А может быть все вообще проще? И Бурба за это назначение точно так же заплатил, как платили за назначения его подчиненные? Кто деньгами, кто автомобилями, как Брусенцев?
Вобщем, “Пробзділось щось у Датському князівстві…”
Сергей Никонов, «ОРД»
http://www.vstarine.com/item/16851-burba-na-ostrov-ili-kadrovaya-agoniya-poroshenko
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
7 035
Репутация
1 391
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
2.06.19 12:12

О предстоящих слушаниях по делу «Украина против Российской Федерации» в Международном суде ООН
1147-02-06-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ


3-7 июня в Международном суде ООН в Гааге состоятся устные слушания по делу «Украина против Российской Федерации», инициированному Киевом в январе 2017 г. на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.

В ходе слушаний стороны представят аргументы относительно наличия у Суда юрисдикции для рассмотрения данного межгосударственного судебного дела.

Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции
по нескольким основаниям. В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей.

Природа украинских обвинений в адрес России и возникшие на их почве противоречия между двумя странами не имеют отношения ни к одной из конвенций. Так, развязанная Киевом гражданская война на Донбассе не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Наряду с этим российские представители приведут иные юрисдикционные возражения, связанные, в частности, с неготовностью Украины в полной мере выполнить обязательные процессуальные условия, которые согласно упомянутым конвенциям должны быть соблюдены до обращения в Международный суд ООН. Так, Украина не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража. Она также проигнорировала необходимость предварительного обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный в соответствии с Конвенцией 1965 г. в т.ч. для разрешения межгосударственных споров.

Представителями Российской Федерации на предстоящих слушаниях назначены посол по особым поручениям МИД России Д.А.Лобач и уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Г.Е.Лукьянцев. В состав российской межведомственной делегации также войдут представители Генеральной прокуратуры России, Следственного комитета России, Минобороны России, Росфинмониторинга и Правительства Республики Крым.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/...ent/id/3664996
По итогам - речь будет идти не только или не столько о Юкрейне и его "дипломатах" (тут все понятно, тут откашляться достаточно), сколько о том, кто нынче судьи в ООН. Если повторится ситуация с гамбургским трибуналом по морскому праву, где аргументы России были просто не приняты во внимание по чисто политическим мотивам - эту проблему нужно будет решать ну очень всерьез и на очень серьезном уровне.

Миропорядочном.
 
Регистрация
25.03.2017
Сообщения
21 483
Репутация
251
Баллы
0
Адрес
Россия
Лайки
1578
Пол
мужской
2.06.19 12:12


По итогам - речь будет идти не только или не столько о Юкрейне и его "дипломатах" (тут все понятно, тут откашляться достаточно), сколько о том, кто нынче судьи в ООН. Если повторится ситуация с гамбургским трибуналом по морскому праву, где аргументы России были просто не приняты во внимание по чисто политическим мотивам - эту проблему нужно будет решать ну очень всерьез и на очень серьезном уровне.

Миропорядочном.
Все закончится войной и им нужно готовить бункер. На месте США и суда ООН будет пролив между океанами.
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
16 474
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
И. Алкснис. "Мы будем и дальше развивать отношения со злой Россией": как это понимать (аудио)
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
16 474
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
Р.Хубиев. ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: «НЕВИДИМЫЙ» КОНФЛИКТ, КОТОРЫЙ УЖЕ ВЕДЕТСЯ (аудио)
 
Сверху Снизу