Тува ( Тыва) во времена Второй Мировой Войны.

Регистрация
25.03.2018
Сообщения
5 338
Репутация
0
Баллы
1
Лайки
2391
Пол
женский
Первым и единственным бескорыстным союзником СССР в Великой Отечественной войне была независимая тогда республика Тува. Это небольшое государство, вошедшее в 1944 году в состав Советского Союза, отправило на фронт не только тысячи лошадей, тонны продовольствия и весь свой золотой запас, но и бесстрашных добровольцев.

Друзья познаются в беде
Народная Республика Танну-Тува (ТНР) была образована в августе 1921 года. Она не входила в состав СССР, имела свою собственную Конституцию, в которой, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Де-юре ТНР обладала политической самостоятельностью, хотя и зависела от РСФСР. Советские войска были полностью выведены из Тувы к 1923 году, СССР иногда оказывал Туве посильную помощь, но никогда не претендовал при этом на её независимость.
22 июня 1941 года Тува вступила в войну на стороне СССР. О том, что делалось в этой республике для победы над нацизмом, телеканалу «Звезда» рассказал научный сотрудник Национального музея Республики Тыва Тенгиз Ондар:
«В первый же день войны Десятый Великий Хурал ТНР единогласно принял декларацию, в которой провозглашалось: "Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним"».
Таким образом, Тува стала первым официальным союзником СССР, опередив Великобританию. Радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня».

«Царский» подарок
Вскоре после завершения работы Десятого Великого Хурала ТНР, в распоряжение СССР безвозмездно был передан весь золотой запас республики. Кроме того, нашей стране было предоставлено право добычи тувинского золота. Общая стоимость этого подарка составила 35 миллионов «тогдашних» рублей. При этом надо учитывать, что платежно-покупательная способность этих денег была в десятки раз выше, чем нынешних российских рублей.
Можно сказать, что в первые дни Великой Отечественной войны Тува отдала в помощь Красной Армии все самое ценное, что у нее было. От небогатого государства, чье население тогда составляло всего 90 тысяч человек, это был по-настоящему «царский» подарок. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.


Самолеты и танки
С 1941 по 1944 годы СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч лошадей. Специально для нужд фронта в Туве были созданы новые предприятия.
«Если раньше в СССР поставлялась выдубленная овчина, то теперь на вновь созданных предприятиях у нас начали шить полушубки. Красная Армия получила из Тувы 10 тысяч полушубков, 20 тысяч рукавиц, 16 тысяч пар валенок и 67 тонн шерсти. По всей республике начался сбор хлеба, засол рыбы и сбор ягод. В результате на фронт было отправлено 400 тонн мяса, топленого масла и муки», - говорит Тенгиз Ондар.
Кроме того, тувинцы отправили в Красную армию 52 тысячи пар лыж, тонны меда, плодово-ягодных консервов и концентратов, перевязочные бинты, целебные лекарственные травы и лекарства национальной медицины, воск, смолу и т.д.
«На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. А в 1944 году Украине было подарено 30 тысяч коров. Именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства. Единственным товаром, который продавался СССР за деньги, была пушнина», - говорит научный сотрудник тувинского Национального музея.
Каждые три месяца из Тувы на фронт отправлялись эшелоны с подарками для солдат и офицеров Красной армии. В каждом таком составе было от 50 до 65 вагонов.
«Подарки были незамысловатые, но нужные: табакерки, портянки, полотенца, теплая одежда и просто письма», - говорит Ондар.
Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн рублей.
17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинская Народная Республика приняла декларацию о вхождении в состав СССР. Тува стала частью большого государства.

Только добровольцы!
Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Но сразу после этого возникла проблема с призывом - далеко не все жители этой республики говорили по-русски. Весной 1943 года на фронт отправились первые 3,5 тысячи русскоязычных тувинцев. 1 сентября отправились на фронт 206 добровольцев, не знавших русского языка. Это были кавалеристы под командованием Тулуша Балдановича Кечил-оолы, он один понимал команды старших военачальников.
«Из числа наших кавалеристов был создан отдельный Тувинский добровольческий эскадрон. Перед присягой их проверял лично генерал-полковник Газовиков. Проверка проходила в городе Коврове. Газовиков отметил тогда, что эскадрон «хорошо подготовлен, политически подкован и представляет из себя достойную боевую единицу Красной Армии. Из 206-ти добровольцев, 69 с войны не вернулись. В 1944 году было принято решение отозвать их с фронта, с тем, чтобы фронтовики у себя на родине могли рассказать, что такое война с фашизмом, как погибли их товарищи. На сегодняшний день в живых из этих добровольцев не осталось ни одного ветерана», - говорит сотрудник музея.
Тувинский кавалерийский эскадрон входил в состав 8-й кавалерийской дивизии. Тувинцы участвовали, в частности, в рейдах по фашистским тылам и бандеровским группам на западе Украины. Тулушe Балдановичу Кечил-оолу - командиру Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона - было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Регистрация
25.03.2018
Сообщения
5 338
Репутация
0
Баллы
1
Лайки
2391
Пол
женский
«Черная Смерть»
Тувинцы всегда стояли насмерть, даже при явном превосходстве противника, и никогда не брали пленных. За это, а еще за специфический темный цвет кожи немцы их прозвали Der Schwarze Tod - Черная Смерть.
Первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. По словам немецкого офицера Г. Ремке солдаты «подсознательно воспринимали этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы и теряли всякую боеспособность».
Например, Герой Советского Союза тувинец Хомушку Чургуй-оол был всю войну механиком-водителем танка Т-34 52-й армии того самого, 25-го танкового полка. Другой тувинец, Кыргыз Чамзырын, кавалер многих советских орденов, в том числе ордена «Славы», встретил 9 мая в Праге.
10 тувинцев-красноармейцев выучились на механиков-водителей знаменитых Т-34. Двое из них за беспримерное мужество, проявленное в бою, были награждены высшей воинской наградой – званием Героя Советского Союза. Хомушку Намгаевич Чургуй-оол в составе 25-го танкового полка 52-й армии дошел на своем танке до Праги, а Михаил Артемьевич Бухтуев до Великой Победы не дожил - он получил звание Героя посмертно. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч тувинских воинов награждены другими советскими, как и тувинскими, орденами и медалями.
Автор: Олег Горюнов
 
Регистрация
25.03.2018
Сообщения
5 338
Репутация
0
Баллы
1
Лайки
2391
Пол
женский
Этот документальный фильм не только об участии в Войне ,скорее о самой республике,о людях ,о традициях ,о развитии ,и тд.
Что лично меня трогает до глубины души ,так это Верность и Преданность к СССР и России.И сегодняшняя Тыва в трудную минуту готова встать снова ,плечом к плечу с Другом,не только с Партнером,против Врага.

Кстати ,Тыва ,мир от Германии не приняла до сих пор ))))


 
Регистрация
25.03.2018
Сообщения
5 338
Репутация
0
Баллы
1
Лайки
2391
Пол
женский
Яркую страницу в истории Великой Отечественной Войны вписали добровольцы-танкисты. Список отправившихся на фронт тувинцев-добровольцев за подписью начальника штаба кавалерийского полка майора Лопсан-Палда имеется в ГА РТ:
1. Нурзат Тонгак Самбуу –(1917г.р., с. Тус-Таг Овюрского кожуун) командир отряда тувинских добровольцев, механик-водитель танка, младший лейтенант;
2. Конгар Тулуш (Михаил) Халырбаевич (1910 г.р., с. Хайыракан Улуг-Хемвского кожууна) механик-водитель танка, сержант;
3. Шойдун Тулуш Шажыкай оглу (1918г.р., с. Эжим Улуг-Хемского кожууна) механик-водитель танка, старший сержант;
4. Сайын-оол Ховалыг Оленович (1922г.р., с. Чаа-холь Чаа-Хольского кожууна) механик-водитель танка, старший сержант;
5. Кызыл-Тас Тулуш Марты оглу (1915г.р, с. Тарлаг Пийй-Хемского кожууна) механик-водитель танка, старшина;
6. Биче-оол Байкара Маспык-оол оглу (1923г.р, с. Уюк Пий-Хемского кожууна) механик-водитель танка, старший сержант, погиб на войне;
7. Идам Кыргыс Самдан оглу (1911г.р, с. Нарын Эрзинского кожууна) механик-водитель танка, погиб на войне;8. Дыртык Ондар Чусумаа оглу (1918 г.р.,с. Элегест Тандынского кожууна) механик-водитель танка, сержант;
9. Оюн Бортуй-оол Конгарович (1921 г.р, с. Элегест Тандынского кожууна) механик-водитель танка, старший сержант;
10. Уйнук-оол Донгак Долдаакпан оглу механик-водитель танк, старшина, погиб на войне.
11. Чургуй-оол Хомушку Намгаевич (1918г.р. с. Хонделен Барун-Хемчиского кожууна) механик-водитель танка, младший лейтенант, Герой Советского Союза.
После недолгого обучения в г. Горький (Нижний Новгород) они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). В марте 1944 г. полк принял участие в крупнейшей Бугско-Днестровой наступательной операции.
В боях плацдарма смертью храбрых погибли Донгак Уйнук-оол, Байкара Биче-оол, Кыргыс Идам. Особенно отличился водитель танка Т-34 младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол. 5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобеляки (Киевской области) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Танк попал в яму где в течении двух часов вместе со своим экипажем Хомушку отбивались от фашистских атак. Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование на себя. При форсировании р.Южный Буг Чургуй-оол провел свою машину под водой и, вступив в бой уничтожил 35 гитлеровцев, три противотанковых орудий, семь пулеметов, два миномета.
За героизм и отвагу Хомушку Чургуй-оолу Намгаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги орденами и медалями были награждены тувинские танкисты-добровольцы Т.Нюрзат, О.Дыртык, Д.Уйнук-оол, К.Идам, Б.Биче-оол, С.Бортуй-оол, Т.Кызыл-Тас. Об отваге и воинском мастерстве танкистов из Тувы говорится в документах, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны России в городе Подольске.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
1 933
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Правильная тема, и, извини, за тавтологию, на правильную тему.

Потому что меня коробят нынешние высказывания российских официальных лиц, в которых утверждается, что воевали русские, а остальные - лишь создавали фон для их побед.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
33 289
Репутация
828
Баллы
20
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Тувинские танкисты добровольцы перед отправкой на фронт
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 943
Репутация
1 487
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Этот документальный фильм
видео недоступно.

что меня коробят нынешние высказывания российских официальных лиц, в которых утверждается, что воевали русские, а остальные - лишь создавали фон для их побед.
такие высказывания от официальных лиц невозможны.
пруфы, плиз.
 
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
1 933
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
видео недоступно.

такие высказывания от официальных лиц невозможны.
пруфы, плиз.
Это - одно из первых выступлений вашего президента на эту тему, от 2010 года. Смотреть с 3:20 минуты
Достаточно или вам нужны повторы, этого тезиса, господина Путина, от 2010 года?
Вам напомнить, как министр иностранных дел, г-н Лавров, ужом крутился на раскаленной сковороде, всячески дезавуируя слова своего начальника? Типа вы неправильно понимаете высказанное, победил весь СССР?

Лично для вас, напомню, что тогда сказал, экс-президент Украины, г-н Ющенко:
Унизительно выглядит на этом фоне вывод формулы крупнейшего победителя. Это унижение собрата по окопу, это унижение нации, которая волей или неволей входила в ту империю, которая называлась Советский Союз
 

Софи

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
7 943
Репутация
1 487
Баллы
0
Лайки
6096
Пол
женский
Достаточно или вам нужны повторы, этого тезиса, господина Путина, от 2010 года?
смотрю в книгу - вижу фигу © ?
пересмотрите ролик, там нет того бреда, который пишете вы.
 

pietarilaine

Команда форума
Регистрация
03.05.2019
Сообщения
4 333
Репутация
795
Баллы
10
Лайки
2150
Пол
мужской
Ну раз уж тема поднялась:
Первым и единственным бескорыстным союзником СССР в Великой Отечественной войне была независимая тогда республика Тува.
Не знаю как насчёт первым, но не единственным.
Ничуть не умаляю заслуги тувинцев, но
 

Voland

Заблокирован
Регистрация
30.06.2018
Сообщения
441
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Регистрация
15.05.2018
Сообщения
1 933
Репутация
0
Баллы
0
Лайки
1472
Пол
мужской
Регистрация
25.03.2018
Сообщения
5 338
Репутация
0
Баллы
1
Лайки
2391
Пол
женский

pietarilaine

Команда форума
Регистрация
03.05.2019
Сообщения
4 333
Репутация
795
Баллы
10
Лайки
2150
Пол
мужской
Монголия отдала весь свой золотой запас тоже ?
По поводу золотого запаса, весь или не весь не знаю.
Но знаю, что стоимость безвозмездных поставок из Монголии превышала стоимость всех поставок по ленд-лизу.
Это в абсолютном выражении.
Поставляли конечно в основном не вооружение, а продовольствие, обмундирование (зимние полушубки) и тягловый скот, то есть тех же лошадей.
Ну и вооружение на золотой запас в каких то количествах покупалось
 
Регистрация
25.03.2018
Сообщения
5 338
Репутация
0
Баллы
1
Лайки
2391
Пол
женский
По поводу золотого запаса, весь или не весь не знаю.
Но знаю, что стоимость безвозмездных поставок из Монголии превышала стоимость всех поставок по ленд-лизу.
Это в абсолютном выражении.
Поставляли конечно в основном не вооружение, а продовольствие, обмундирование (зимние полушубки) и тягловый скот, то есть тех же лошадей.
Ну и вооружение на золотой запас в каких то количествах покупалось
Питарилайне , Тува - первая и единственная страна , выступившая союзником уже в первой половине дня Войны и снявшая с себя последнюю рубашку , отдав всё до копейки .
Про Монголию можно открыть тебе отдельную тему и указать какой по счету она была и остальные заслуги , скрупулёзно посчитав сколько она отдала из своих сокровищ .
 
Сверху Снизу