Учит ли история?

Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 903
Репутация
151
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
Репрессии – это карательные акции со стороны государственных органов в отношении преступников и крамольников. И они должны находить в обществе горячую поддержку!
Что же касается репрессий, касающихся большой части общества, то это является показателем не проведения своевременных репрессий в отношении отдельных лиц. Либо это отражает какой-то кризис в обществе.
Например, в 1917 году в России наблюдался общественный кризис (незаконный захват власти большевиками) и это привело к массовым репрессиям в стране. Начиная с Хрущёва, в проводимых репрессиях традиционно принято обвинять Сталина. А если разобраться … В каком положении находился глава СССР? Ещё недавно страны Запада показали свой хищнический оскал (интервенция). В Германии росли милитаристские настроения. В любой момент можно было ожидать новой интервенции. А страна разрушена в ходе революции и гражданской войны. Необходимо было не только восстановить народное хозяйство, но и сделать его конкурентно-способным на мировой арене. Нужно было срочно развивать науку, запускать заводы, осваивать территории, строить ГЭС, коммуникации. Как привлечь в достаточном количестве людей трудиться и трудиться ударно? Экономически? Но для этого нет возможностей. Агитировать? Но этим вряд ли привлечёшь многих. Пропагандировать? Но пропаганда имеет медленный эффект, а времени нет. Есть только один инструмент – кнут! Однако для этого нужен повод. И многие граждане его давали. Одни – своим криминальным поведением. Другие – своим поношением властей. Вот эти люди и составили те трудовые коллективы, что были вынуждены интенсивно трудиться за пайку, из страха телесного наказания и гибели. Возможно, при наборе трудовых масс случались и перегибы. И что? Винить в этом Сталина? Или тех, кто, взбаламутив страну революцией, поставили власть перед выбором – быть стране или быть гуманистами? Говорят, что нельзя двигаться вперёд, не осознав уроки истории. Красивые слова и только. Жизнь постоянно изменяется и надо сегодня жить правильно. А не анализировать, насколько правильно жили те, которых давно уже нет. Разве вчера ещё советская Украина не была знакома с историческим прошлым СССР? А помогло ли ей это не совершить повторения ошибок большевиков? Нет. Они пошли тем же путём. И кризис на Украине 2014 года (незаконная смена власти) опять же привёл к массовым репрессиям в отношении граждан (на юго-востоке страны).
И нашим гражданам надо обсуждать сегодняшние проблемы своей страны, а не копаться в прошлом.
 
Регистрация
30.09.2018
Сообщения
2 146
Репутация
363
Баллы
0
Лайки
634
Пол
мужской
И нашим гражданам надо обсуждать сегодняшние проблемы своей страны, а не копаться в прошлом.
вы во многом абсолютно правы, ув. коллив, но боюсь для поднятых вами вопросов площадка выбрана не совсем корректно. не тот формат :88:
пюф- это не про "сегодняшние проблемы"
и потом: вы же на святое покусились!:02:
как можно отобрать у русского человека его суверенное право перегрызть глотку другому русскому человеку в дискуссии по вопросам непредсказуемого прошлого родного отечества:59:

з.ы.
Другие – своим поношением властей. Вот эти люди и составили те трудовые коллективы, что были вынуждены интенсивно трудиться за пайку, из страха телесного наказания и гибели. Возможно, при наборе трудовых масс случались и перегибы. И что?
действительно - и что такого?:02: :02::02::02:


з.з.ы
Есть только один инструмент – кнут! Однако для этого нужен повод. И многие граждане его давали
боюсь даже представить, как сложилась бы история родного отечества, если бы количество этих самых граждан "дававших повод" оказалось бы не достаточным:02:
 
Регистрация
02.09.2018
Сообщения
1 125
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Люди бестолковы и ничему не учатся..
И ошибки идут регулярно одни и те же...
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 903
Репутация
151
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
действительно - и что такого?:02::02::02::02:
Напрасно иронизируете. Ведь разного рода "правозащитники" слюной брызжут по поводу сталинских репрессий, но не обвиняют в этом тех, кто заложил основы массовых репрессий. А их заложили и западные подстрекатели, и наши крамольники, и те, кто приняли незаконную власть большевиков. Приняв беззаконие и, тем самым придав ему видимость легитимности, люди беззаконие сделали законом. А потом стали возмущаться тем, что беззаконие проявляет не гуманное отношение к ним.
Также и на сегодняшней Украине. Народ смирился перед беззаконной властью, принял её, чем узаконил беззаконие. Стали проводиться "выборы" ... И сегодня эта вакханалия продолжается у все на виду, доводя политическую жизнь Украины до абсурда. Нашлись только два претендента на продолжение беззакония. Один - буйный олигарх, другой - лицедей.
Только население юго-запада Украины заняло принципиальную позицию и, коли киевляне равнодушны к их крови и страданиям, то им не стоит жаловаться, если волна массовых репрессий докатится и до них.
 
Регистрация
02.05.2017
Сообщения
4 903
Репутация
151
Баллы
0
Лайки
820
Пол
мужской
боюсь даже представить, как сложилась бы история родного отечества, если бы количество этих самых граждан "дававших повод" оказалось бы не достаточным:02:
Но ведь хватило, а теперь это уже в прошлом ...
 
Сверху Снизу