Удивительная страна

Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 496
Репутация
342
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской




Удивление первое: есть ли в мире ещё одна такая страна, которая так раскрыв клюв глядит на иностранцев? Практически во все времена. Я что-то такой не встречал.
Даже Италия, традиционно косящаяся на Америку уже лет 100, отправившая туда кучу эмигрантов – и та сто раз отстала. Наверное, уже понятно, что речь идёт про Россию.

Иностранцы с того самого времени, как русские (Киевская Русь) оформились в государство, традиционно считают Россию «варварской», Русских – «варварами», «дикарями», иные величали даже совсем нехорошими словами вроде «швайнен». Промеж себя иностранцы тоже всегда не ладили: величали друг друга «проклятыми французами», «грязными бошами», «грязными англосаксами», «испанскими свиньями» и тд и тп.

Но насчёт русских у них всегда было какое-то удивительное единодушие. И все вместе они всегда старались каждый ухапать у соседа»; и никто из них соседу в рот раскрыв клюв не глядел. Единственной страной, которая так преданно косилась всегда на иностранцев, была Россия. Даже ещё до Петра Первого.
Иностранцы пожирались в России ещё с времён варягов. Кто только тут не зарабатывал – вплоть до китайцев. А уж при Петре Лексеиче им прямо клондайк открылся. Эльдорадо. Они хлынули в Россию жадной топой с горящими глазами; им была открыта льготная торговля, льготные открытия своего дела, они занимались даже оружейным делом. Да чего там... их Петр даже военачальниками ставил, генералами да полковниками. Платил вдвое и втрое. В Россию они, как писал Пушкин, ехали «на ловлю счастья и чинов» даже из Франции после того, как русские войска вошли в Париж. И ловили.

А уж после Петра и подавно. Плётками и батогами они внушали русскому народу уважение к себе; а тронешь иностранца – и в каторгу. Одного Бирона, герцога Курляндского, царицыного любовничка, достаточно вспомнить. Бирона конечно потом шлёпнули всё-таки; но покуражился он над Россиюшкой немало. Вместе со своими курляндцами. Он один перешлёпал в России столько народу, что какой там Иоанн Грозный со своей опричниной. И близко не тянет. Бирону есть чего ТАМ повспоминать. И подобных ему было в России великое множество.

И св.Николай-великомученик (который святой как и великомученик генерал Вермахта Краснов и подобные) был в таких хороших отношениях с англосаксами и французами, что понабирал у них кучу денег в долг. Чтобы держать как-то прогнившую свою систему, где воровство и казнокрадство стало обычным делом на всех уровнях. И когда Семейства спровоцировали в Европе Первую Мировую, полез против Германии (которой он кстати тоже был должен порядком) и Австро-Венгрии расплачиваться за долги кровушкой русских солдат. Всё для иностранцев» всё для любимых. А свои подождут.

Потому царя скинули буржуи и кадеты вкупе с революционерами; и с народом. В феврале 1917-го. И пошло опять: «Вот у них... вот в Европе... у нас будет как в Европе... Демократия...» и так далее. С февраля 1917-го – это как бы 90-е в миниатюре. Но народ был злой: война, разруха, неурядицы достали всех. И наконец «левое крыло» взялось за дело, и скинуло всё это паскудство в октябре 1917-го.
.................................

Но вот при Хрущёве западолизательство начало возвращаться. Причём так активно, что Никита Сергеич в коце-концов психанул. И наорал на одного из – поэтишку Вознесенского, который ныл с трибуны про всё то же «как там у них гарно». И малость прикрутил.
А потом в конце 70-х это вернулось. Пошло-поехало: фирменные тряпки, фирменная аппаратура, фирменный Запад, «всё на Западе – классно, потому что там ФИРМА». Шузы «Алабама», джинсы «Ливайс». «жувачки». Дальше –больше.
И променяли страну на «жувачки».

В сравнение с этим приходит в голову одно: известное в истории колонизации выменивание у дикарей земель на бусы и зеркальца.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 496
Репутация
342
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Удивление второе: при всём том Россия неуклонно росла. Осваивала земли на востоке, на юге. Достигла наконец размеров ОДНОЙ ШЕСТОЙ части мировой суши. Большего государства в истории вообще не было; это САМОЕ БОЛЬШОЕ государство за всю историю. Было.

И вот казалось бы: при таком раскладе, при таких богатствах и хозяйство должно быть великое. Леса, поля, реки, озёра, сады-огороды, животноводство, хлебушек, полезные ископаемые. При НОРМАЛЬНОМ (даже не при рачительном) хозяйствовании можно было бы жить припеваючи не одно поколение. Мастеровыми и учёными тоже Бог не обидел. И что?
- А НИ ШИША. Бесхозяйственность – наша вторая черта после западозаискивательства.

Ни лесного хозяйства такого как У НИХ; ни водного, ни даже сельского. Всёчерез пень-колоду, да через дурь сных начальничков, кои у нас самые придурошные в мире после Африки. И народ, который дальше своего забора ничего не интересует. И НЕТ НАДЛЕЖАЩЕГО ХОЗЯЙСТВА.

Было – при СССР, до середины 80-х. Наработано было много – очень много. Чудовищный урон Великой Отечественной практически САМИ возместили. Хотя и дурили очень много, и нальничков-бракоделов было пруд-пруди, и показуха, и воровство с предприятий, и прочее бракодельство. Но и ЭТОГО хватило, чтобы выйти НА ПЕРВОЕ место в мире по экономике.

На одно не хватило по причине бракодельства - выйти на первый уровень жизни в мире. Но было уже НЕДАЛЕКО до этого. Уже пятили своих врагов, уже ПОБЕЖДАЛИ. И вдруг...
И спустили всё. За 10 Лет. С 1988-го по 1998-й.

Где ещё возможен такой парадокс?
Кстати: в США начиналось-то тоже с Союза. Союза 13-ти республик (штатов). Да и СОЮЗНЫЕ они штаты, а не Соединённые. Юнайтед – это «союзные». И всякие там были неразберихи, война с Англией, разграбление индейских земель, прочая и прочая. Они свои леса-прерии-бизонов тоже немало уничтожили; аж самим поплохело. НО ВОТ КАК-ТО они взялись в конце-концов за голову – начали восстанавливать, сделали множество заповедников, даже индейцам выделили резервации. (хотя сразу хотели их просто истребить). Фермерам сделали поддержку; да ещё какую. Была в России такая...
И восстановили. И НЕ РАССЫПАЛИСЬ даже во времена «Великой депрессии», когда пол страны за кусок хлеба и тарелку г...ного супа готово было вкалывать. Бездомные толпами по улицам шатались; эмигрантов было почти как у нас.

Вопрос: почему же они – эти которые «с диагнозом» свою страну не про/фукали/, а наши про/фукали/?


Это очень интересный вопрос. Это просто таки УДИВИТЕЛЬНЫЙ вопрос.

?? Уж не потому ли это произошло, что они там считают себя и свою страну превыше всех в мире, самыми-пресамыми, и соответственно они всегда патриоты своей страны, вкалывать готовы... друг к другу лучше относятся... А у нас... НЕ ТАК? Обращаю внимание: ДО СИХ ПОР не так.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 496
Репутация
342
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Удивление третье:
Взгляните например на историю Испании, Франции, Британии, Германии, тех же США. Они по очереди были супердержавами. Никто не говорит, что они не прессовали своих граждан; ещё как прессовали. НО: при всём этом их правительства всегда старались обсасывать и грабить окружающий мир. Войны, колонизация, торговый грабёж, и всё такое.
Те же США (при всём своём своеобразии) и сейчас живут на кидалове и вымогательстве со всего мира. Награбят – большую часть жирным котам, кое-чего из награбленного – народу, чтобы не худел... чрезмерно. И чем сильнее страна – тем больше эта тенденция прослеживается.

Одна Россия всегда поступала наоборот. Всё за счёт себя, за счёт собственного народы. Мы же их всегда ОБСЛУЖИВАЛИ – всю историю. Хлеба надо – пожалуйста, гости дорогие! Мяса? Угля? Древесины? Металлу? Нефти? Газу? – всё чего изволите! А ежели что – с народа издержки слупим.

Перед кем ты, старый бес
здесь разводишь политес?!...
Твой посол (я извиняюсь)
третий день как с пальмы слез
.............................
«он тебе всё «йес» да «йес»
а меж тем всё ест и ест
отвернись – он пол Расеи
заглотнёт в один присест


Это парадоксальность российской власти не исчезла даже в СССР – хотя это было единственное в истории время, когда страна ВСЯ хорошо жила. Даже при СССР страна горбатилась на всяких «иностранных друзей», пёрла туда продукты, стройматериалы, строила им, пахала им, сеяла. Учила их, специалистов туда отправляла, давала в долг, списывала долги. ЗА СЧЁТ СЕБЯ, своего народа. В один Афганистан угрохано столько, что хватило бы вытянуть за уши Украину из того, где она сейчас находится. И КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?

А сейчас некоторые пытаются нахрапом втюхать публике, что стало иначе. В расчёте, что «недалёкие пиплы схавают». ХУЖЕ СТАЛО в тысячу раз. Всё то же продолжается, только уже на куда более высоком уровне. ОБСЛУЖИВАЕМ их. Я уже молчу про реки денег, текущие (как и текли) из страны - влипли в ихнюю систему, поставили себя в зависимость от них – иначе не бывает. Но хоть ХОЗЯЙСТВЕННЕЕ, СКОПИДОМНЕЕ, ПРИЖИМИСТЕЕ для себя, для свой страны можно было бы быть? – можно. Но в силу каких-то непонятных ментальных причин это накладывание на собственную страну болточа с газовой резьбой только усиливается. А ежели всё это ещё помножить на воровство... ойёёй.

Вот и получается удивительный парадокс: вроде бы всё есть – и всё сквозь пальцы. Как в старой доброй сказке: вот те сито, начерпай-ка воды.
 
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
7 490
Репутация
1 561
Баллы
0
Лайки
4710
Пол
мужской
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 496
Репутация
342
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 496
Репутация
342
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Щас тут по идее должны появиться вопрошающие. Цитирую: "Быков!!! Почему ваши темы всегда превращаются в срач?!"
И чистые комсомольские глаза. Там сценарий отработан
 
Регистрация
26.09.2017
Сообщения
2 056
Репутация
211
Баллы
0
Адрес
Крым-Россия
Лайки
630
Пол
мужской
Но насчёт русских у них всегда было какое-то удивительное единодушие
Жаль, что сейчас последние деньки Рождественского Поста, самые строгие, а то бы я по русски посоветовал этим иностранцам, куда им пойти ...
А потом в конце 70-х это вернулось. Пошло-поехало: фирменные тряпки, фирменная аппаратура, фирменный Запад
Вы, как-то "уплощаете" проблему. Что удивительного? Не было при Советах тряпок, аппаратуры. Не было. Всё было жуткое, хотя и добротное. Башмаками можно было запросто убить, но и носили их не 1 месяц, как из-за "бугра", а лет 5. Рубашки кроили по лекалам упаковочной тары, а проще говоря, - мешков для картошки. Зато - чистый хлопок. Тоже касалось и постельного белья, в отличие от "забугорного", при снятии которого с человеческого тела сыпались искры, как от бенгальских огней. Пылесос был страшным, как смертный грех, зато сосал так, что запросто мог засосать в себя кота и служил лет 20. Человек так устроен. Как сорока. Его тянет к тому, что блестит. А там, за "бугром", всё блестело. Да, там всегда формировалось общество потребления. Чтобы оно потребляло с каждым днем всё больше и больше, надо чтобы всё блестело. И мне в 70-х до боли в скулах хотелось джинсы поносить вместо бесформенных штанов с вытянутыми коленями. Но для советского человека, уверяю Вас, это ничего не значило. Не знаю, но у меня и моих знакомых не было мыслей уехать за колбасой "за бугор". Хотя, как показало время, были и такие. И было бы странно, если бы их не было. Сегодня, так и вообще, непонятно, что может влечь "за бугор"? У нас всё блестит уже не меньше, чем у них ... :95: А в некоторых местах даже больше ... :27:
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 496
Репутация
342
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Жаль, что сейчас последние деньки Рождественского Поста, самые строгие, а то бы я по русски посоветовал этим иностранцам, куда им пойти ...
Ну, а я без постов советовал
У меня ведь, Док, в жизни-то девиз: "Меньше слов, больше дела"
Это я на форуме сем словами работаю: здесь же ничем другим уродцев-то не достать
Вы, как-то "уплощаете" проблему. Что удивительного? Не было при Советах тряпок, аппаратуры. Не было. ..................
Опять вы просьбу мою забываете... не рассказывайте фэнтэзи.
Я же был тогда; ну какое там "Не достать"? НЕ БЫЛО ТАКОГО АССОРТИМЕНТА, а "достать" можно было. ТРУДНЕЕ, но можно. И ПОКАЧЕСТВЕННЕЕ, чем сейчас. Хоть и дороже.
СВОЁ было, а не китайское. А сейчас у вас есть СВОЁ? Много его?

У вас - КИТАЙСКОЕ. Если Китай вам откажет в поставках промтоваров, и придётся закупать скажем в Европе - я посмотрю, как вы заговорите. Компьютер за 200 тыщ рублей не хотите? Штаны по 200 евро? Это с божеской накруткой. Да и в Европе - половина Китай.
Я же вам простые реалии обрисовываю. А В РОССИИ, также как в США, появилось множество сказочников и мечтателей, у который реальность куда-то подевалась. ЭТО ЧРЕВАТО, дражайший Док, но нонешние умники ничему не учатся.

Вот и найдите с 10 раз 10 отличий с америкосами.
 
Регистрация
06.04.2019
Сообщения
4 496
Репутация
342
Баллы
0
Адрес
Москва
Лайки
371
Пол
мужской
Да, заинтересованные: НЕ НАДО восстанавливать в моих темах удалённые скотские посты с руганью в мой адрес.

Правила прошу соблюдать:

п. 4.5. Оскорбление Пользователя, то есть унижение его чести и достоинства, обсуждение личной жизни, а также родных и близких пользователей, в том числе намеренное оскорбительное искажение никнэймов Пользователей.
 
Сверху Снизу