Узбекистан

Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
ПОПЫТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В УЗБЕКИСТАНЕ
Что происходит в Узбекистане и почему об этом молчат СМИ?

Итак, последние заявления Садыка Сафаева о том, что "старые игроки" не собираются отказываться от своих рычагов в экономике (только в экономике?)) и арест Генерального прокурора, а до него председателя СГБ Ихтиёра Абдуллаева, бывшего зампреда Верховного суда Узбекистана Баходыра Дехканова; арест чиновника Минюста силами президентской охраны (с каких это пор СБП арестовывает чиновников за экономические преступления?) - пока подтверждают то, чего публично мало кто обсуждает. Коротко.

1. В Узбекистане была попытка мягкого госпереворота и большая интрига против президента и слежки за его семьи. Арест силовиков прежде всего связан именно с такими обвинениями. За произвол власти у нас не сажают, а отправляют руководить районом в Джизак.

2. Другой неприятный факт - у президента нет проверенного и доверенного человека в силовом блоке кроме своих близких родственников. В итоге, режим стремится к ближневосточному варианту, по типу режимов Партии БААС арабов, когда узкие семейные торжества и праздники плавно переходили на заседания Совета Безопасности страны.

3. Ситуация сейчас напоминает зитцкриг - когда стороны уже перешли на позиционную войну и накапливают силу для большой атаки.

С одной стороны, может показаться нам, что президент, отстранив Генпрокурора, показал очередной раз свою силу, и вот-вот реформы развернутся. Все гораздо сложнее. К примеру, одна крупная страна СНГ своевременно может быть сообщает об акциях клиентуры того самого человека, который никуда не делся, но надолго ли?
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
В Джизаке аттракцион во время движения сломался пополам - жуткое видео

ТАШКЕНТ, 28 июн - Sputnik. В Джизаке в парке "Истиклол" аттракцион рухнул во время движения, в это момент на нем находились люди.
На страшных кадрах видно, как аттракцион ломается пополам и ударяется об землю. Слышны крики, к рухнувшей кабинке с людьми тут же подбегают другие посетители парка.

В МЧС Узбекистана корреспонденту Sputnik подтвердили случившееся и отметили, что детали происшествия озвучат позднее.
По информации очевидцев, погибла 19-летняя девушка.
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
17 799
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
Р. Ищенко. Что на самом деле хочет США от Узбекистана: откровения посла (аудио)
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Узбекистан планирует предоставить безвизовый режим ряду стран
По словам вице-премьера, уже есть ряд стран, которые они сейчас рассматривают для введения безвизового режима.
ТАШКЕНТ, 16 июл - Sputnik. Узбекистан рассматривает ряд стран для предоставления им безвизового режима, сообщил вице-премьер Азиза Абдухакимова.

"Сейчас граждане 77 стран имеют возможность по электронной визе приехать в Узбекистан. В целом в этом сегменте проделана очень большая работа", – говорит Абдухакимов.

По его словам, есть ряд стран, которые они сейчас рассматривают для введения такого безвизового режима.
"Я не буду их пока называть, так как окончательное решение остается за главой государства, но эта работа двигается", – заключил вице-премьер.


Читать далее: Узбекистан планирует предоставить безвизовый режим ряду стран
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Узбекистан и Казахстан открыли новую автодорогу международного значения

Напомним, длина автодороги составляет 84 км. Важный инфраструктурный объект входит в состав международного транзитно-транспортного коридора "Ташкент – Самарканд – Бухара – Нукус – Бейнеу – Атырау - Астрахань", с выходом в Прикаспийский регион и страны Европейского Союза.
На ее реконструкцию было выделено 108 миллионов долларов.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
В Анталии погиб выдающийся узбекский дирижер

Народный артист Узбекистана, профессор Государственной консерватории Захид Хакназаров погиб в Анталье в ДТП. По данным посольства Узбекистана в Турции, он был сбит мотоциклистом на пешеходном переходе и скончался на месте. Тело погибшего доставлено из Антальи на родину. Похоронен Захид Хакназаров 21 июля на кладбище Минор.

Местные СМИ подчеркивают, что узбекская культура с трагической гибелью Захида Вахидовича Хакназарова – выдающегося деятеля искусства, ведущего дирижера республики, выпускника Московской государственной консерватории имени П.Чайковского - понесла невосполнимую утрату.

Захид Вахидович Хакназаров, уроженец Ташкента, окончил Московскую консерваторию (1963), ученик Николая Аносова. Уже в 1965 году возглавил Симфонический оркестр Узбекской государственной филармонии и руководил им до 1979 года. В 1981—1984 годах занимал пост ректора Ташкентской консерватории.
Народный артист Узбекской ССР (1978).

С 1965 - главный дирижёр и худрук Узбекского симфонического оркестра. В его репертуаре были произведения С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, Г. В. Свиридова, А. И. Хачатуряна, К. А. Караева, Р. К. Щедрина, Т. Н. Хренниковая, П. Хиндемита, Б. Бартока, Б. Бриттена и многих других. Под его управлением впервые были исполнены многие произведения узбекских композиторов. Лебединой песнью маэстро стала Пятая симфония Чайковского.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
В Узбекистане с августа повышаются тарифы на электроэнергию
Стоимость 1 кВт/час электроэнергии для бытовых потребителей вырастет с 250 сумов до 295 сумов.

ТАШКЕНТ, 31 июл - Sputnik. В Узбекистане с 15 августа 2019 года вырастут тарифы на электроэнергию, сообщается в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан №633 "Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы" от 30 июля 2019 года.

Согласно данным, стоимость 1 кВт/час электроэнергии для бытовых потребителей вырастет с 250 сумов до 295 сумов. Рост составляет 18%. Для других категорий потребителей стоимость 1 кВт/час электроэнергии составит 450 сумов.

Читать далее: В Узбекистане с августа повышаются тарифы на электроэнергию
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Премьер Узбекистана и глава "Росатома" открыли в Ташкенте филиал МИФИ
Во вторник, 3 сентября, премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в присутствии других уважаемых гостей открыли Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ.

Этот вуз, по сути - главная в России "кузница" специалистов-ядерщиков, был создан и развивался вместе с атомной отраслью, обрел мировую известность под названием "Московский инженерно-физический институт" и сегодня, уже в статусе Национального исследовательского ядерного университета, остается флагманом высшего профессионального образования в своей сфере.

249 преподавателей из России было привлечено к работе в вузах Узбекистана в первой половине 2019 года. С начала сентября это число увеличилось

Национальные филиалы НИЯУ МИФИ есть в большинстве атомградов России, включая ядерные центры Саров и Снежинск, промышленные Озерск, Северск, Новоуральск, Железногорск, крупные города-спутники при АЭС. И такая разветвленная сеть, позволяющая готовить кадровую смену для всех переделов и направлений, которые были, есть или могут возникнуть в атомной отрасли, не просто доказала свою состоятельность, а вызывает растущий деловой интерес у зарубежных партнеров "Росатома".

Филиал в Ташкенте - как раз первая ласточка. Здесь будут вести подготовку в соответствии с международными стандартами по четырем образовательным программам бакалавриата: "Ядерная энергетика и теплофизика", "Ядерные физика и технологии", "Теплоэнергетика и теплотехника", "Электроэнергетика и электротехника".

Как напомнил, выступая на церемонии 3 сентября, премьер Узбекистана Абдулла Арипов, толчком к созданию такого учебного заведения стал подписанный в сентябре 2018 года меморандум о строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Приоритетной площадкой для нее выбрано место вблизи озера Тузкан в Джизакской области. Сейчас там проводится второй, более детальный этап изыскательных работ, по итогам которых должно быть вынесено решение о возможности размещения в намеченном районе двух атомных энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.

Отвечая на вопрос "Российской газеты", генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев дал понять, что полный цикл изысканий планируется завершить к 2020 году. Вслед за этим - оформление лицензии на привязку станции к выбранной площадке. С момента получения такого согласования можно начинать проектирование самой АЭС и только потом - приступать к ее строительству. В инженерных изысканиях сейчас задействованы не только узбекские и российские специалисты, но и международные эксперты, а весь подготовительный процесс реализуется в строгом соответствии с международными стандартами. Главная задача - чтобы площадка соответствовала нормам МАГАТЭ и соблюдался ключевой приоритет - обеспечение безопасности.

Экономика Узбекистана сейчас на подъеме, электроэнергии не хватает и спрос на нее растет, поэтому уже в 2027-2028 годах здесь хотели бы видеть первую АЭС в действии. А значит, надо форсировать подготовку национальных кадров, включая монтажников, испытателей оборудования и, конечно, эксплуатационный персонал. И лучше всего это делать дома. Хотя и в Москве, на "материнской" базе НИЯУ МИФИ уже второй год проходят обучение по ядерным специальностям более 50 студентов из Узбекистана.

Глава "Росатома" Алексей Лихачев в связи с этим отметил, что идея открытия филиала МИФИ в Ташкенте принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и была деятельно поддержана президентом России Владимиром Путиным во время их рабочих встреч. В результате всего за год в пригороде Ташкента поселке Улугбек, где находится Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана, поднялся новый, с иголочки, учебный корпус - со светлыми, современными аудиториями, библиотекой, коворкинг-центром, Wi-Fi-зонами и необходимым лабораторным оснащением.

Полноправными хозяевами всего этого и главными именинниками в день открытия Ташкентского филиала стали первые 100 юношей и девушек, уже зачисленные на первый курс. А сам он стал без преувеличения курсом надежды для атомной отрасли Узбекистана. Вступительные экзамены прошли в августе - по математике, физике и русскому языку. Конкурс составил более шести человек на место. Помимо знаний в естественно-научных дисциплинах абитуриенты должны были показать хороший уровень русского языка - на нем принимали экзамены и на русском же будут вести обучение.

На "материнской" базе НИЯУ МИФИ уже второй год проходят обучение по ядерным специальностям более 50 студентов из Узбекистана
Преподавательский состав уже сформирован. Заранее отобранные кандидатуры из местных вузов прошли тестирование и сертификацию с учетом требований НИЯУ МИФИ. Там же, на "материнской" платформе, но при тесном взаимодействии с Агентством по развитию атомной энергетики "Узатом" как основным заказчиком специалистов разработаны учебные программы по каждому направлению подготовки.

Еще один важный момент - обучение молодых узбекских атомщиков будет проходить в тесном сотрудничестве с учеными национального Института ядерной физики. Как уже сказано, он принадлежит Академии наук Узбекистана и в этом году отмечает 60-летие с начала своей работы. А с появлением рядом, на одной площадке, перспективного соседа в лице Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ обретает по существу вторую молодость и новый смысл своего существования. Президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев, вручая студенческие билеты первокурсникам, так прямо и сказал: "Мы не боги, чтоб над вами возвышаться. Приду к вам с лекцией, и вас ждем в наших лабораториях".

Ректор НИЯУ МИФИ со своей лекцией о лучшем в России "атомном" университете выступил перед студентами-первокурсниками, их преподавателями и родителями в день открытия. И призвал не пасовать перед трудностями в учебе. "А они обязательно будут, особенно на первых двух курсах, - предупредил Михаил Стриханов. - Программа у нас напряженная, но интересная, она для тех, кто в МИФИ пришел всерьез".

Первокурсникам объяснили, что у всех, кто раньше времени не сойдет с дистанции, будет право получить диплом о высшем образовании российского образца, признаваемый в Узбекистане и за его пределами. А всех выпускников обеспечат рабочими местами на предприятиях новой для Узбекистана атомной отрасли.

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, а вместе с ним глава "Узатома" Журабек Мирзамахмудов и ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов обошли новый учебный корпус, заглянули в несколько лабораторий и убедились, что немалые финансовые вложения обеих сторон в совместный проект пошли по назначению и уже завтра-послезавтра начнут приносить свои плоды.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
В Узбекистане введен новый порядок призыва на военную службу
Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства в сфере безопасности и обороны».

Законом внесены изменения и дополнения в более чем 10 Законов.

Согласно внесенным изменениям в закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», теперь срок срочной военной службы в календарном исчислении устанавливается двенадцать месяцев (до сегодняшнего дня для рядового и сержантского состава - двенадцать месяцев (для лиц с высшим образованием - девять месяцев); для офицеров, проходящих по призыву на должностях офицерского состава - девять месяцев).

Также теперь приписка граждан на призывных участках осуществляется в апреле – мае последнего учебного года в общеобразовательной школе или среднем специальном образовательном учреждении (до сегодняшнего дня осуществлялась в апреле – июне года достижения ими шестнадцатилетнего возраста).

Данный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Роженица выкинула дочь и чужого младенца из окна роддома
енщина выкинула из окна роддома свою новорожденную дочь, после того, как поняла, что она родилась с искривленными ногами. Чтобы скрыть это преступление, она затем сбросила и чужую девочку.

Как передает агентство "Фергана", инцидент произошел в 3:30 ночи 9 сентября в Наманганской области Узбекистана.

Медицинский персонал бросился на поиски детей и нашел их только спустя час под окнами здания с тяжелейшими повреждениями. Младенцы были немедленно направлены на операцию, однако усилия врачей не увенчались успехом.

Сообщается, что обе скончавшиеся девочки родились в один день неделю назад и находились в одной палате со своими матерями.

По данному факту сейчас возбуждено два уголовных дела. Одно в отношении женщины по статье "Умышленное убийство", а второй против сотрудников роддома за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.

Роженице может грозить пожизненное заключение, а сотрудникам роддома — до 8 лет тюрьмы.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Убит в уличной драке узбекский боец ММА
Боец смешанного стиля (MMA) из Узбекистана Муслимбек Омонов умер, после участия в уличной драке. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как сообщает источник, в ночь на 11 сентября в одном из кафе Ташкента между двумя компаниями возник конфликт. Мужчины вышли на улицу, чтобы выяснить отношения, после чего случилась потасовка.

Трое из участвовавших в драке обратились в больницу, среди них был и Омонов. Однако врачам не удалось спасти бойца. Он скончался в больнице от полученных травм.

Сообщается, что ГУВД Ташкента уже возбудило уголовное дело по статье «умышленное нанесение тяжких телесных повреждений».
Других подробностей пока инцидента нет.

Напомним, что летом прошлого года в Узбекистане также в драке погиб другой боец MMA — чемпион страны Жамшид Кенжаев.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Экс-главу Службы госбезопасности Узбекистана приговорили к 18 годам
Бывший председатель Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана Ихтиер Абдуллаев приговорен к 18 годам лишения свободы. Решение принял Военный суд республики.

Абдуллаева признали виновным во взяточничестве и злоупотреблении служебными положениями. Установлено, что он занимался организацией преступного сообщества, заключением сделок вопреки интересам Узбекистана, вымогательством, хищением чужого имущества.

 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Власти Узбекистана обвинили пять вузов из России в нарушении законов
Пять российских вузов принимали документы и заключали договоры с абитуриентами без наличия соответствующих разрешений, заявили в Госинспекции по надзору за качеством образования при кабмине Узбекистана, говорится на сайте ведомства.

У пяти вузов не было разрешений на проведении учебных мероприятий на территории Узбекистана. Это относится к Томскому государственному университету систем управления и радиоэлектроники, «Восточно-Европейскому институту», «Сибирскому институту бизнеса и информационных технологий» и еще двум образовательным учреждениям.

Чтобы заниматься преподаванием на территории Узбекистана, вузы обязаны получать разрешение от Госинспекции, добавили в ведомстве.
Власти Узбекистана обвинили пять вузов из России в нарушении законов
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Узбекистан стал страной года по версии The Economist
Среди претендентов также были Новая Зеландия, Северная Македония и Судан. Узбекистан удостоился этого звания за счет реформ, проведенных президентом Мирзиёевым

Подробнее на РБК:
Узбекистан стал страной года по версии The Economist
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
30 871
Репутация
614
Баллы
14
Адрес
рожденный в СССР
Лайки
6310
Пол
мужской
Правительство Узбекистана ушло в отставку

Правительство Узбекистана сложило свои полномочия перед новым Олий Мажлисом (нижняя палата парламента). Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Отмечается, что члены кабинета министров сложили полномочия в соответствии со статьей 98 Конституции Республики Узбекистан.

При этом правительство продолжает работу до формирования нового состава кабинета министров в соответствии с решением президента Узбекистана.

Кандидатуру нового премьер-министра рассмотрят в ходе совместного заседания обеих палат парламента, которое пройдет 21 января.

Правительство Узбекистана ушло в отставку
 
Регистрация
14.06.2017
Сообщения
6 264
Репутация
434
Баллы
0
Лайки
808
Пол
женский
Узбекистан - курс на интеграцию с Россией: зачем Москва готовит для Ташкента 30 000 учителей

 
Сверху Снизу