Война в Йемене – ошибка Саудовской Аравии

Регистрация
02.12.2017
Сообщения
111
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Американский политолог Саймон Гендерсон, директор программы по региону Залива и энергетической политике Университета Вашингтона, вновь обратился в своем материале на страницах портала «Middle East Observer» к проблеме Саудовской Аравии. Вообще внимание американских и западных СМИ к ситуации в королевстве начинает превышать обычный обзор текущих дел, а оценки, заставляют задуматься над тем, что не все из внешнеполитических инициатив наследника престола Мухаммеда бен Сальмана встречают одобрение со стороны американского истеблишмента.
Вывод американского политолога однозначен: подход саудовского руководства к йеменской проблеме, увы, является причиной сохранения у королевства очень больших проблем. Гуманитарный кризис, связанный с поставками лекарств и продовольствия в Йемен уже стал «притчей во языцех» почти всех международных гуманитарных организаций, требующих у Саудовской Аравии отменить блокаду йеменских портов.
Да еще и с участием Ирана в этой эпопее, перспективы королевства сводятся не только к получению еще более дальних и мощных ракетных ударов, но и к существованию постоянной кровоточащей раны на своих южных границах. В непосредственной близости от нефтедобывающих и нефтеэкспортных объектов, одно удачное попадание в которые, может превратить их в огненный ад. Если Эр-Рияд хочет нивелировать роль Ирана на этом направлении, ему придется пересмотреть свою стратегию в отношении Йемена. Сохранение нынешнего курса в йеменском конфликте будет иметь гибельный характер для Саудовской Аравии.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью для «Московского комсомольца» также отмечал, что «нынешнее решение возглавляемой саудовцами коалиции о закрытии портов – продолжение противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Кроме того, вмешавшись во внутренний йеменский конфликт, Эр-Рияд спровоцировал ответную реакцию хуситов».
Анализ последних событий в Йемене наглядно показывает, что мы имеем дело с серьезным обострением, которое, возможно, приведет к еще большей эскалации напряженности. Не исключено, что это спровоцирует и обострение ситуации внутри Саудовской Аравии. Известно, что в ее восточной провинции – в Эш-Шаркии, на границе с Йеменом, – проживает значительная часть шиитского населения королевства, подвергающаяся определенным притеснениям со стороны саудовских властей.

Источник: Война в Йемене – ошибка Саудовской Аравии | Блог Александр Гунт | КОНТ
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
307
Репутация
475
Баллы
0
Адрес
Российская Империя
Лайки
6900
Пол
мужской
Сейчас Салех в очередной раз вступил в конфронтацию с хуситами. И уже выбил их из Саны.

Так-что ошибка ли? Пока всё шло ни шатко - ни валко для Эр-Рияда.
Но в свете последних событий саудиты могут достичь своей цели.
 
Регистрация
02.12.2017
Сообщения
111
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
По мне так, последнее слово будет за Ираном...
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
307
Репутация
475
Баллы
0
Адрес
Российская Империя
Лайки
6900
Пол
мужской
По мне так, последнее слово будет за Ираном...
Вряд-ли...
Ведь это противостояние уже много веков насчитывает. Иран опять станет Персией, Саудовской Аравии вообще не будет а появится некий Халифат Джидда... Или будут ещё какие-то государства с самыми разными и неожиданными названиями...

Сунниты и шииты.
Победы тут быть не может. И "последнего слова".
Лучше бы люди жили по своим законам в своих странах и не мешали другим людям жить по своим законам у них дома...
Вот только возможно ли это на практике?
К сожалению - это просто красивая мечта.
А реальность - вечная грызня с переменным успехом...
 
Регистрация
02.12.2017
Сообщения
111
Репутация
0
Баллы
0
Пол
мужской
Ну как показало время для самого Салеха - слово Ирана было последним.
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
17 799
Репутация
10
Баллы
0
Адрес
Харьков
Лайки
1187
Пол
мужской
Р. Ищенко. Чтобы победить хуситов, их надо перебить (аудио)
 
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
11 664
Репутация
1 766
Баллы
0
Лайки
4695
Пол
мужской
Сторонник движения "Ансар Аллах" (хуситы) заявили, что их средства противовоздушной обороны сбили над провинцией Дамар американский беспилотник MQ-9. В Пентагоне информацию подтвердили, но подробности сообщать не стали.
Ранее хуситы с помощью начиненных взрывчаткой дронов атаковали нефтяное месторождение Шейба на востоке Саудовской Аравии. Пострадал газовый завод. В ответ международная коалиция нанесла удары по позициям повстанцев. Были уничтожены несколько командных пунктов.
Как пишут РИА "Новости", представители хуситов предупредили, что ведущая против них военные действия коалиция во главе с Саудовской Аравией "должна тысячу раз подумать перед вторжением в воздушное пространство Йемена", потому что у йеменцев появились возможности препятствовать появлению чужой авиации в небе над Йеменом.
---------------------------------------------

Голозадые хуси чет совсем раздухарились...:13::13:
 
Сверху Снизу