Воспоминания о потерянной стране или мысли вслух.

Митяй

Заблокирован
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
7 356
Репутация
1
Баллы
16
Адрес
Москальград
Лайки
8719
Пол
мужской
В последнее время открылось много тем про СССР, в котором прямо или косвенно мы ищем ответ на вопрос - Почему не стало СССР ?
Спорим о роли бывших советских руководителей, открываем темы про социализм (а был ли он ? ), почему "сломался идеологический вектор", диссидентов и тех кто критиковал власть ЦК КПСС, их роль в развале страны. Поводом для открытия данной темы является желание ответить, мною уважаемому форумчанину Никитину , в теме про Солженицына. И чем я дольше обдумывал свой ответ, тем оно получалось "толще". Потом пришла мысль открыть данную тему , так как еще захотелось услышать мнение моего поколения на форуме . Поколение тех, кто вырос в СССР, и которым, во время спуска красного флага над Кремлем было 30-40 лет. Мое поколение тогда наверное было самой сильной частью общества по возрасту (активное) и знаний. Я где -то читал, что именно мое поколение - это поколение тех, кто мог спасти страну, но не сделала это... Почти как предатели ...

В одной стране уже вырастили поколение "катрюлеголовых". Теперь надо вырастить в России.)
Ты тут пишешь про Украину . А может именно мое поколение было таким же ? Правда без кастрюль, хотя тогда, в 90-е, мы жили хуже чем украинцы в 2014. Ведь если посмотреть на фотки у "Белого дома" во время ГКЧП, то представителей моего поколения было наверное больше половины. Почему ? Мы же воспитывались "правильно". Нам рассказывали про дедушку Ленина, который устраивал детям "елку" в Горках. Он отдал свой чай и сахар и кусок хлеба и напоил чаем солдата, который охранял его кабинет (если не путаю). Он был как родственник, чей портрет мы видели не только на улицах, в школе , но во многих квартирах простых советских людей. Мы были октябрятами,пионерами комсомольцами. Ходили на собрания, проводили "политинформацию" Мы "правильно" изучали историю СССР. Кстати, у меня по истории во всех классах была твердая пятерка. И история была какой-то "светлой". Революция была светлой, со светлым будущим с уверенностью в завтрашнем дне . Гражданская война воспринималась не как гражданская, а как война между Красной Армией с остатками царской, в которой воевали бывшие помещики и эксплуататоры народа, на помощь которой пришла иностранная интервенция... Это воспринималось не как гражданская война, она была освободительной! Ведь крестьянам отдали землю и они все радостно пошли в колхозы. Коллективизация была праздником всего крестьянства, а рабочие стали хозяева заводов и фабрик. Какая тут на хрен гражданская война ? Десяток тысяч бывших кулаков которые эксплуатировали простого человека и партизанили в лесах ?
Потом пришли фашисты и началась ВОВ. И СССР победил в этой страшной войне .. Потом восстанавливали страну, первый спутник, Гагарин и конечно Брежнев с орденами и "Малой землей". И если между ними и были какие-то события, то вскользь и не особо-то и запомнилось. Мы гордились своей страной, ее достижениями, золотыми медалями наших спортсменов, артистами Большого театра и самой сильной Советской Армией. Да, до нас доходили фамилии всяких клеветников типа какого-то Академика Сахарова .... Академик, наверное был ботаник ... Чо ему не хватало ? Я помню, как с соседом по даче слушали на УКВ искали "битлов", и наткнулись на русское ВВС , где диктор читал какие-то отрывки из романа в "В круге первом" какого-то Солженицына, но мы его выключили - это было не интересно. Вспомнил еще анекдот про Брежнева, его еще Хазанов рассказывал в период, когда стало модно публично высмеивать Леонида Ильича , как тот поехал в Ташкент и его приветствуют... Салам алейкум - алейкум-салам. Архипелаг ГУЛАГ - ГУЛАГ архипелаг ! И я тогда спросил у своего русского сверстника, а что такое Архипелаг ГУЛАГ ? И он ответил, что это какие-то острова в северных морях . Я не побоюсь предположить, что выпускники школ моего года (1977) понятия не имели как расшифровывается аббревиатура ГУЛАГ. Нас воспитали и учили правильно . Мое поколение-это поколение тех , кто отслужил в Армии и закончил свое образование в основном до смерти Андропова.
Потом, не приходя в сознание, после долгой и продолжительной болезни Генеральным секретарем стал Черненко и пришел Горбачев.
Сегодня вспоминая тот период и деятельность этого политического деятеля я ловлю себя на мысли о том, что он тогда нас (правильно воспитанных) сломал со своей гласностью. Мы узнали про ГУЛАГ-и. Тогда я вспомнил слова моего сверстника про "острова в Северном море" когда узнал про Соловки. Я узнал, что Беломор канал - это не только папиросы и канал соединяющий Белое море с Волгой, но сотни тысяч рабочих - зеков которые это рыли лопатами и погибали там.. Я вспомнил тревожный взгляд моей учительницы по истории, когда я ее спросил про то, а чем закончилась судьба последнего русского царя ? Она сказала, что-то про то , что Николай II возглавлял фактически "белое движение " его захватили и осудили. Интересно, она знала, что его расстреляли вместе с женой, с детьми и даже с прислугой и с сыном знаменитого доктора Боткина ? А потом сожги и кинули в какой-то колодец ? Возможно знала. Но наверняка не знала, что рассказывая о зверствах фашистов, которые расстреляли более 41 тыс. польских пленных офицеров, дело рук не фашисткой Германии и Гитлера , а советского НКВД и Сталина .
Валера ! Ты можешь представь моих сверстников, которых вдруг ошарашили так же, как и меня и начинали спрашивать своих родителей... И миллионы из них вдруг узнали, что их дед погиб не войну, а был расстрелян или умер в лагерях ГУЛАГ-а. Ты же умный мужик ! Ты представляешь какой шок мы тогда испытали и я в том числе ? Это наверное что-то похожее , когда муж узнает , что его жена, с которой он жил в любви и воспитывали вместе детей, ходила на работу не на фабрику, а на вокзал и была там проституткой ....
...У меня на работе каждый год от подстанции принимали в кандидаты КПСС самых достойных. Я помню последний "призыв". Из тех трех только один, через год, пошел за партбилетом. Он сразу получил прозвище "сраный комуняка" Хороший врач, шутник и классный рассказчик анекдотов стал в коллективе "белой вороной". Вернее красной вороной. Здесь, на форуме, только ленивый не пинает Хрущева и Горбачева.... Ты вот предлагаешь запретить Солженицына в школах. Хорошо это или плохо ? Во-первых , кто захочет узнать ( в век интернета) узнает, тем более , что запретный плод всегда сладок. Но вот что я подумал. А может вся эта идеология разрушилась именно по причине того, что от нас тупо скрывали все ? Может нужно было в учебниках сказать хотя бы часть правды ? А лучше всю правду и при этом нам вбить в мозги, что те репрессии были политической необходимостью того времени ? И были совершены при этом ошибки, которые признало и осудило новое руководство страны ? Но даже на это не пошел сусловский отдел агитации и пропаганды ЦК . Может поэтому, мое поколение, "правильно воспитанное" и являющаяся наверное самой активной и значимой, палец об палец не ударила когда спускали красный флаг над Кремлем, а кричали ура и сделали президентом ярого антикоммуниста Ельцина ? Может, все таки, в этом виноваты были не вражеские голоса и не антисоветские фонды и Самиздат ? Может коммунисты сами себе вырыли могилу, так как не смогли сказать правду, даже свою правду ?
ПыСы. Мне было бы интересно выслушать твое мнение. Мне было бы интересно выслушать тех, на форуме, которые относятся к моему поколению. Мне интересно было бы узнать, что они чувствовали когда не стало страны. Мне интересно было бы узнать мнение тех, с кем я не согласен, но уважаю их мнение. Я хотел бы услышать @Батя , @pietarilaine @Makcled @Домовой Кузя @Lucrecia @ЧаТланин и всех тех кто может высказывать свои взгляды и воспоминания без тупых наклеивания ярлыков , без портрета Сталина с евангелие.
 
Регистрация
27.02.2019
Сообщения
6 070
Репутация
0
Баллы
16
Лайки
8695
Пол
женский
Награды
pero
@Митяй, много мыслей вызывает твой текст. Даже не хочется писать сразу, надо взять время на обдумывание. И не хочется писать урывками, а на работе время будет только вечером.
Но мне тоже интересно обсудить эту тему.
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
5
Репутация
388
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
А может именно мое поколение было таким же ? Правда без кастрюль, хотя тогда, в 90-е, мы жили хуже чем украинцы в 2014 Ведь если посмотреть на фотки у "Белого дома" во время ГКЧП, то представителей моего поколения было наверное больше половины.
Людей использовали "втёмную".
Очевидно, никто не пошёл бы поддерживать Ельцына в 1991-м году, если бы люди знали, чем обернётся для страны его правление.
Вернее, пошли-бы. Но было бы их примерно столько-же, сколько ныне собирают на свои поскакушки представители "либеральной общественности".

Однако между теми, кого используют "втёмную" и предателями есть существенная разница. Принципиальная разница!
Предатели знают, что лгут, и знают, что работают во вред своей стране и народу.
"Мальчики в розовых штанишках", которые потом "кукловодили" Ельцына, вполне отдавали себе отчёт, что они делают и зачем.

Что можно посоветовать нам, простым людям?
Осознания, что идеального общества не бывает.
Понимания, что посулы тех, кто призывает "скакать" почти всегда лицемерны и лживы.
Признания того факта, что порядок в государстве - это главная задача государства, а разрушение госсистемы в результате любых поскакушек влечёт самые страшные последствия. И для страны, и для тех, кто "скакал", веря в чудеса.

ПС. Руководство страны, чиновничество - это часть народа. Разве народ, люди вокруг нас - идеальны?
Очевидно, нет.
Следовательно, глупо требовать, чтобы власть была намного лучше в моральном плане, чем простые жители страны.
А вот ожидать, что этот уровень не будет, по крайней мере ниже, чем этот самый уровень, общество вполне вправе.

В 90-е страной управляли отбросы общества. Самые его мерзкие представители.

Сейчас государством управляют люди, такие-же как мы сами. Со своими недостатками и своими достоинствами.
И в стране обеспечен порядок, а не бардак. Государство выполняет свою главную функцию.

Просто надо помнить об этом, а не мечтать о "чудесных преображениях" государства.
 

Пал Сергеич

Команда форума
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
5 385
Репутация
425
Баллы
13
Лайки
4300
Пол
мужской
Ну ты загнул однако...надо обмозговать
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
5
Репутация
388
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
А текст в первом сообщении темы я бы разбил на абзацы для удобства восприятия!)
 

Митяй

Заблокирован
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
7 356
Репутация
1
Баллы
16
Адрес
Москальград
Лайки
8719
Пол
мужской
Посмотрите этот клип... Как вступление ...
Понимаешь в чем дело ? Мне не хочется смотреть клипы. Мне не хочется слушать чужие мнения. Я здесь написал о своем, о личном . Что я и мои друзья пережили тогда. У меня есть бывший коллега . Его мама была заместителем главного врача по лечебной части одной из известных психиатрических заведений страны. Она бежала из страны, так как ее могли осудить. Она подписывала заключения о психических заболеваниях и направления на принудительное лечение тех, кого мы называем антисоветчиками. Но ее могли сломать и тогда , в СССР , если бы она это не делала . Он не уехал. Он остался . но я помню, как ему было тяжело все это осознавать. Как трудно было ему узнать правду .
 
  • Лайки
Реакции: Lia
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
11 882
Репутация
1 826
Баллы
0
Лайки
4695
Пол
мужской
И в стране обеспечен порядок, а не бардак. Государство выполняет свою главную функцию.
Главная функция государства, это не порядок, а обеспечить ВЫЖИВАНИЕ нации...
Если не помнить об этом и носиться с дибильным уровнем жизни или ВВП, то опять попадем в такую же жопу, как в 90-е...
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
942
Репутация
7
Баллы
14
Лайки
1970
Пол
мужской
отчётливо помню, как в 82 м пришёл в школу, во третьем классе вроде как учился...а нас завернули домой, завуч замогильным голосом сообщала о смерти Брежнева...я тогда нехило сцыканул, был уверен что теперь начнётся война...
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
5
Репутация
388
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
Тех, кто сейчас всерьёз (!!!) призывает "изучать наследие Солженицына в школах", тоже используют "втёмную".
Кроме самих авторов-первоисточников этого призыва - сторонников уничтожения России путём воспитания презрения и ненависти к своей стране.

Ведь что запомнит средний школьник из многостраничных пасквилей Солженицына, которые и взрослый человек может читать с трудом ввиду, скажем так, "особенностей авторского стиля"?
Тот школьник, для которого Куликовская битва состоялась в 1812 году?)

Было бы не плохо, если бы этот самый школьник запомнил хотя бы что-то из учебников об истории Великой отечественной войны, причём не в "резунском" её изложении!
Если вместо этого в его голове останется "кровавый режим" Сталина - не удивляйтесь сильно, если нынешние школьники через лет 10, возмужав, начнут скакать на площадях, уничтожая Россию вновь, как это уже не раз с ней проделывали.

Они сами не будут понимать, что творят. Понимать будут "ходорковские", которые, может быть, создадут романтическую атмосферу на поскакушках с хорошей музыкой и вкусными бесплатынми печеньками...
И паре сотен пристреленных "неизвестными снайперами"...

Помните об этом!
Те, кто пропагандируют "творчество" Солженицына.
 

Митяй

Заблокирован
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
7 356
Репутация
1
Баллы
16
Адрес
Москальград
Лайки
8719
Пол
мужской
А текст в первом сообщении темы я бы разбил на абзацы для удобства восприятия!)
Наверное ты прав. Но ...ты мне ничего не ответил на тот вопрос на который хотел получить ответ от тебя. Ты просто написал то, что писал уже неоднократно и довольно "казенным" языком. Жаль.
 
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
5
Репутация
388
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
Наверное ты прав. Но ...ты мне ничего не ответил на тот вопрос на который хотел получить ответ от тебя. Ты просто написал то, что писал уже неоднократно и довольно "казенным" языком. Жаль.
Я написал самое главное. Как смог. Если то, что я написал, не понятно и слишком казённо - мне тоже жаль.
В том, что написал - уверен на 99,99 %. Это написано искренне.
 
Регистрация
14.08.2018
Сообщения
1 218
Репутация
36
Баллы
0
Лайки
205
Пол
мужской
Регистрация
25.06.2017
Сообщения
5
Репутация
388
Баллы
0
Лайки
6900
Пол
мужской
Валера ! Ты можешь представь моих сверстников, которых вдруг ошарашили так же, как и меня и начинали спрашивать своих родителей... И миллионы из них вдруг узнали, что их дед погиб не войну, а был расстрелян или умер в лагерях ГУЛАГ-а. Ты же умный мужик ! Ты представляешь какой шок мы тогда испытали и я в том числе ? Это наверное что-то похожее , когда муж узнает , что его жена,с которой он жил в любви и воспитывали вместе детей, ходила на работу не на фабрику, а на вокзал и была там проституткой ....
Спецоперация была проведена шедеврально.
И почему "не представляю"? Я помню либерастических макак конца 80-х, которые в "огоньках" и по ТВ, чуть позже, рассказывали "о жутком прошлом" и "счастливом демократическом будущем."
Вас использовали втёмную.
 

pietarilaine

Команда форума
Регистрация
03.05.2019
Сообщения
4 152
Репутация
772
Баллы
10
Лайки
2150
Пол
мужской
и всех тех кто может высказывать свои взгляды и воспоминания
Ну из моих воспоминаний.
Я не побоюсь предположить, что выпускники школ моего года (1977) понятия не имели как расшифровывается аббревиатура ГУЛАГ.
Знали. Читать конечно может и не все читали, но про книгу слышали и как ГУЛАГ расшифровывется тоже знали. А "Один день из жизни Ивана Денисовича" того же Солженицина незадолго до этого, при Хрущёве, печатался вполне официально и многие с ним успели ознакомиться. При Брежневе правда его в библиотеках уже не было.
Интересно, она знала, что его расстреляли вместе с женой, с детьми и даже с прислугой и с сыном знаменитого доктора Боткина ? А потом сожги и кинули в какой-то колодец ? Возможно знала.
Возможно. Помнится при Брежневе, в начале 70-х, была напечатана книга 23 ступени вниз, где расстрел царской семьи описывался следующим образом:
"Группа вооруженных рабочих, сопровождаемая уполномоченными Совета,
поднимается около полуночи на второй этаж. Ермаков и Юровский будят спящих,
предлагают им встать и одеться. Юровский объявляет Николаю: на Екатеринбург
наступают белые армии, в любой момент город может оказаться под
артиллерийским обстрелом. Следует всем перейти из верхнего этажа в нижний.
Один за другим выходят в коридор семь членов семьи Романовых и четверо
приближенных (Боткин, Харитонов, Трупп и Демидова). Они спускаются за
Авдеевым вниз - двадцать три ступени между вторым и первым этажами. Выйдя во
двор, поворачивают к входу в нижний этаж и переступают порог угловой
полуподвальной комнаты. Площадь ее 6Х5 метров. На стенах обои в косую
клетку. На окне - массивная металлическая решетка. Пол цементный.
После того, как все вошли в эту комнату, стоявший у входа комиссар
юстиции Юровский выступил вперед, вынул из нагрудного кармана гимнастерки
вчетверо сложенный лист бумаги и, развернув его, объявил: "Внимание!
Оглашается решение Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских
депутатов".
Под, низкими сводами полуподвала громко, отчетливо прозвучали первые
слова:
"Именем народа..."
И так же прозвучали последние...
И сразу после этого под низкими сводами загремели выстрелы.
В час ночи 17 июля все было кончено..."
 
Сверху Снизу