Обсуждение Харьковский котел.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 817
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский

Алексей Валерьевич Исаев рассказывает о событиях весной 1942 года на Юго-Западном фронте: - Как планировали и проводили Барвенково-Лозовскую операцию? - Как планировали и проводили Харьковскую операцию 12- 30 мая 1942 года? - Почему советские действия не достигли цели? - Как немецкое командование спланировало операцию Фридрикус (Fredericus) ? - За счет применения каких новых видов боевой техники немцам удалось окружить и разгромить войска Юго-Западного фронта? Ответы на эти и другие вопросы, от ведущего военного историка!
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 817
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
Как известно, с первых дней Великой Отечественной войны и на протяжении нескольких месяцев советские войска отступали по всей протяженности западной границы страны. Впервые стремительную поступь врага удалось остановить только в ноябре 1941 года, на подступах Москвы. Тогда ценой невероятных усилий Красной армии удалось отбросить фашистов. Это дало повод военному командованию увериться в готовности войск вести наступательные атаки. Однако такие заблуждения привели к катастрофе под Харьковом.

Изначальный план.

К тому моменту, когда нападение немецких войск было успешно остановлено, и, более того, враг был откинут от московских рубежей на довольно приличное расстояние, большая часть промышленности была эвакуирована за Урал, где в несколько смен на большинстве предприятий велось активное производство военной техники. Поступление вооружения в действующую армию нормализовалось, кроме того, значительно вырос личный состав армии. Уже во втором квартале 1942 года удалось сформировать не только пополнение для действующей армии, но и резервные девять армий. Исходя из этих обстоятельств, главное командование решило разработать несколько наступательных операций по разным направлениям фронта с целью деморализовать противника, не дать ему объединить свои армии, отрезать южный фронт немцев и, прижав их, уничтожить.
Среди стратегических операций значился и Харьковский котел 1942 года.

- Читайте подробнее на FB.ru: Харьковский котел 1942 года

=======

Харьковская операция (1942) — Википедия

 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 817
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский


5 апреля 1942 года. Командиры и политруки управления 106-й казахской кавалерийской дивизии. Верхний ряд: 1-й слева — старший политрук Кульмагамбетов Сагадат Мендыгазинович, 3-й слева — зам. комдива по политработе политрук Сеитов Нуркан, 5-й слева, возможно, комдив Панков Б.Н., 6-й слева, возможно, зам. комдива Борисов А.Б., 7-й или 8-й слева, возможно, нач. штаба Осадченко П. М. Средний ряд: 2-й слева — начальник особого отдела Утебаев Уали Гусманович, 3-й слева — командир полка майор Увайсов Тажигали. Нижний ряд: 2-й слева старший политрук Капажанов Каирбек, 3-й слева — командир эскадрона ст. лейтенант Бейсембеков Мукан. Остальных необходимо опознать родным и близким.

Они не могли знать, что в момент, когда они позировали фотографу, их фронтовая судьба была решена — никто из них не прорвался из харьковского котла. Роковая доля выпала не только им, но и не одной сотне тысяч бойцов и командиров войск Юго-Западного направления, участвовавших в Харьковской наступательной операции мая 1942 года. В пекле Харьковского котла были равны и рядовой, и генерал, которые шли на прорыв кольца окружения, если правдиво, под свинец стрелков, чтобы быть скошенными кинжальным огнем и не попасть в плен.

Так и лежат рядом и бойцы, и генералы в окрестностях мало известной деревеньки Лозавенка, не опознанные, признанными «пропавшими без вести». Других фотографий, кроме отснятых перед отправкой в действующую армию в г. Акмолинске не будет. Времени на фотосъемку больше не будет. Война с момента прибытия бойцов в действующую армию стремительно закрутила их фронтовую судьбу, на которую выделила всего 18 дней — с 12 по 30 мая 1942 года.

Как же сложилась фронтовая судьба 106-й национальной кавалерийской дивизии и ее командиров и бойцов?
Судьба, длившаяся с прибытия в действующую армию первого эшелона 28 апреля и последнего 12 мая 1942 года по начало Харьковской наступательной операции с 12 мая и ее трагического завершения 30 мая 1942 г. Всего за 18 дней мая 1942 года бойцы и командиры 106-й кавалерийской дивизии, включенные в состав ударного 6-го кававалерийского корпуса, прорвав фронт, прошли по тылам противника, громя эсесовскую элитную часть, прикрывали отход основных сил ударной группировки генерал-майора Л.В. Бобкина, прорывались из кольца окружения у неизвестной деревеньки Лозавенка, где полегли вместе с генералами Юго-Западного направления на поле боя.
Всего за 18 дней они испытали триумф победителей и освободителей городов и сел и познали горечь безвозвратных потерь в пекле кольца окружения.

Как складывалась боевая обстановка в Барвенковском выступе с 17 мая, когда генерал вермахта Клейст, восточнее д. Лозавенька, замкнул кольцо окружения войск 6-й, 57-й армии и армейской группы генерала Л. В. Бобкина, по 30 мая 1942 года, когда в плен попало 239 000 бойцов и командиров, вырваться из окружения удалось только 22 000 бойцам и командирам, сколько погибло при прорыве внутреннего, среднего и внешнего колец окружения не знает никто и вряд ли узнает.
«Пропавшие без вести» в Харьковском котле
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 817
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Плененные под Харьковом в мае 1942 года. Фотографии советских военнопленных, взятых в плен под Харьковом в мае 1942 года


====

На территории сортировочного госпиталя №1 в Харькове по улице Тринклера захоронены 700 раненных военноcлужащих Красной Армии, не эвакуированных из Харькова в 43г.

Из 700 человек - 400 расстреляны и 300 заживо сожжены немцами в помещении госпиталя.
Из 700 имен восстановлены 17.
В их числе - МИДХАТ ГАФУРОВ ( родственники найдены).
Вся информация находится в Черемшанском Мемориальном Центре.

http://www.5-03.newspo.ru/culture/5417.html

====

далее тут :
https://forum.vgd.ru/101/10020

и тут :
ХАРЬКОВСКИЙ "КОТЕЛ"
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
27 817
Репутация
992
Баллы
0
Лайки
7354
Пол
женский
и далее по Европе...

БРАТСKИЕ МОГИЛЫ

Здесь обсуждается все, что связано с воинскими захоронениями как в странах бывшего Советского Союза, так и за рубежом. К сожалению, родственники многих солдат, павших при защите Родины, до сих пор не имеют полной и точной информации о том, где они погребены. Здесь можно выкладывать фотографии памятников и обелисков, на которых читаются имена павших, или прикреплять файлы со списками.

БРАТСKИЕ МОГИЛЫ
 
Сверху Снизу