Захарова: США беззастенчиво вмешиваются в процесс формирования правящей коалиции в Молдове

Регистрация
18.01.2018
Сообщения
729
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Кишинев, Молдова
Пол
женский
Посол США в Молдове Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике.

Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, передает tass.ru

"Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям - это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, - отметила она. - Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдове со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни - это "укрепление отношений с США и Европой", а все проблемы можно решить путем "возвращения к западным ценностям".

"Но и этого мало, - продолжила дипломат. - В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее".

По словам Захаровой, письмо американского посла содержит "весь хорошо известный набор рецептов и инструментов, которые США используют в своих целях". "Все представлено, все открыто. Безапелляционно", - подчеркнула она.

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что Молдову, как в свое время Украину, шантажом и угрозами "просто толкают к так называемому единственно правильному выбору, тем самым игнорируя голоса значительной части молдавских избирателей, которые имеют альтернативное, другое, несовпадающее мнение, не совпадающее с мейнстримом, который идет из Вашингтона".

"К чему приводит такая политика, тем более в условиях раскола гражданского общества, мы все знаем, мы все это видели, в том числе на примере соседней страны, - резюмировала Захарова. - Уроки "евромайдана" Вашингтон ничему, видимо, не научили. То, что сейчас творится на Украине, тоже, видимо, стараются там не замечать. Хочется надеяться, что для Молдовы с учетом пройденного пути соседним государством уготовлена Западом другая судьба, но все говорит об обратном".
 
Регистрация
18.01.2018
Сообщения
729
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Кишинев, Молдова
Пол
женский
Додон: Будет или нет парламентская коалиция – решат политические партии, а не президент
Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент предоставляет площадку для переговоров между крупнейшими политическими силами РМ, прошедшими в парламент в результате состоявшихся выборов и выступает в роли модератора данных консультаций по формированию парламентского большинства.

Однако, решение остается не за президентом, а за депутатами парламента от фракций. Об этом в ходе брифинга заявил президент Республики Молдова Игорь Додон по итогам консультаций между ПСРМ и ДПМ. Напомним, блок ACUM отказался от участия в дискуссиях, передает a-tv.md.
«Будет или не будет коалиция, это решит не президент, а решат партии. Насколько она токсична для кого-то или выгодна политически, это будут решать партии, и оценивать свои риски. Но категорически нельзя любой политической силе, правая она или левая, строить свою политическую повестку из позиции кого-то извне. По закону это запрещено. За это снимают партию с выборов. Поэтому мы видим, смотрим, но партии сами будут решать, что им делать, как им делать, с кем им делать. Конечно, нам очень важны хорошие отношения с Россией, стратегические. И, независимо от того, какой коалиции быть в Молдове, президент будет всегда выступать за стратегическое партнерство с Россией. И если я смогу дальше решать какие-то проблемы, с поддержкой правительства, без поддержки правительства, с поддержкой парламентского большинства или без, до конца своего мандата я это буду делать. Вот это моя позиция», - заявил глава государства.
 
Регистрация
18.01.2018
Сообщения
729
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Кишинев, Молдова
Пол
женский
Плахотнюк: У нас с ПСРМ есть расхождения, но и общее видение
Плахотнюк: У нас с ПСРМ есть расхождения, но и общее видение
В государственной резиденции завершились совместные консультации партий, инициированные президентом Игорем Додоном.

В них приняли участие только социалисты и демократы, поскольку блок "ACUM" накануне отказался от переговоров.
По итогам консультаций лидер ДПМ Влад Плахотнюк выступил с заявлениями для СМИ.
"Мы сожалеем о позиции блока "ACUM", который снова отказался от переговоров, поставив свою гордыню выше интересов граждан. Цель этой встречи состояла в том, чтобы стороны продемонстрировали свое видение", - сказал Влад Плахотнюк.
Он добавил, что выслушал позицию социалистов по ряду вопросов.
"Мы отметили, что с точки зрения социальных моментов у нас общее видение, однако есть расхождения в политическом векторе. Осталось проанализировать и посмотреть, каким образом мы можем продолжить дискуссии и возможен ли конструктивный диалог между нами. Целью ДПМ остается создание стабильного и эффективного правительства", - заключил Плахотнюк.
 
Регистрация
18.01.2018
Сообщения
729
Репутация
0
Баллы
0
Адрес
Кишинев, Молдова
Пол
женский
Додон о блоке ACUM: Те, кто не хотел здороваться, сегодня даже не пришли
Глава государства сказал, что он рад тому, что по крайней мере две партии пришли на переговоры.
ДПМ и ПСРМ пришли в государственную резиденцию на дискуссии с президентом страны Игорем Додоном. Глава государства сказал, что он рад тому, что по крайней мере две партии пришли на переговоры.

"Те, кто на прошлой неделе, не хотели здороваться, сегодня даже не пришли", — сказал Игорь Додон, ссылаясь на депутатов блока ACUM, передает nokta.md со ссылкой на tv8.
Президент также сказал, что это последние переговоры о возможности создания парламентского большинства и уточнил, что главной целью этого обсуждения стало размещение фракций за общим столом переговоров.
Депутаты ACUM объявили вчера, что не придут на переговоры в резиденцию. Вместо этого они пригласили на переговоры в парламент, депутатов, которые „не подчиняются олигархическому режиму”. Встреча была запланирована на сегодня, в 10 часов. Пришли только представители Партии ШОР. Представители ACUM не стали с ними ничего обсуждать и покинули зал.
 
Сверху Снизу